Маккейна чуть не забили мотыгами

Джон Маккейн катапультировался и приземлился в озеро в центре Ханоя. При этом он сломал обе руки и ногу и был избит вьетнамскими солдатами. В таком состоянии летчик был помещен в тюрьму, где содержались пленные американцы.

В 1967 году американский пилот Джон Маккейн, будущий политик, сенатор и кандидат в президенты, был сбит зенитной ракетой ЗРК С-75 в небе над Ханоем. Сбил самолет советский ракетчик капитан Юрий Трушечкин.

Юрий Трушечкин во Вьетнаме

«Я служил офицером наведения в ракетном расчете, — рассказывал Юрий Трушечкин. — Самолеты американцев взлетали с авианосца “Энтер­прайз” в Тонкинском заливе. В нашу задачу входило сбивать самолеты, которые бомбили единственный уцелевший мост Хам­жонг. Его еще французы строили. Мост окружен холмами. Самолету пройти на малой высоте над речкой — все равно что под дулом пистолета. Выше пойти — достанут зенитки. Еще выше — ракеты. Так что, сколько ни бомбили, все равно работал мост».

Юрий Трушечкин с вьетнамскими товарищами

В тот день расчет зенитно-ракетного комплекса С‑75 уже покинул кабину. «Мы собирались уходить, когда снова завыли сирены, — вспоминал Трушечкин. — Шли два “Фантома” (американские F‑4. — Ред.). А у нас из шести ракет осталось всего две, остальные расстреляли. Вьетнам­цы дали первый пуск. У них ракета не пошла, упала в джунгли. Один самолет огибал холмы, а другой — пошел прямо через мост. В него мы и стреляли. После нашего попадания он не развалился, не взорвался. Види­мо, у него было повреждено хвостовое оперение, поэтому идти он мог только прямо. Держал курс на Тонкинский залив, к авианосцу. А когда проходил мимо зениток, они еще добавили ему. Долетел до каучкуковой плантации на краю болота и упал. Летчик успел катапультироваться».
О том, какая «птица» попалась, узнали чуть позже…

P.S. Подполковник ракетных войск в отставке Юрий Трушечкин скончался в Красном Селе в 2009 году. Причиной смерти стала злокачественная опухоль — меланома.

За сбитый самолет Маккейна Трушечкин ­получил орден Красной Звезды и тысячу ­рублей прибавки ­к ­пенсии.

Маккейн (справа внизу) с летчиками своей эскадрильи

Дед и отец Маккейна были адмиралами Военно-морских сил США. Джон Маккейн пошел по их стопам и в 1958 году окончил Военно-морскую академию США. В 1958–1981 годах служил в ВМС США летчиком палубной авиации. Воевал во Вьетнаме. В октябре 1967 года его самолет был сбит советской ракетой над Ханоем, а сам пилот попал в плен. При допросе назвал краткие сведения о себе — по фамилии вьетнамцы установили, что взяли в плен сына высокопоставленного американского офицера. После этого Джону Маккейну была оказана медицинская помощь и о его пленении было объявлено официально. В декабре 1967 года потерявшего 26 кг и поседевшего (позднее он получил прозвище «Белый торнадо») Маккейна перевели в лагерь военнопленных в Ханое, где о нем заботились товарищи по плену. В марте 1968 года был помещен в одиночную камеру.

Во вьетнамском плену пробыл пять с половиной лет и был выпущен в 1973 году.

Покинул Вооруженные силы в 1981 году в звании капитана первого ранга, вступил в республиканскую партию и занялся политикой. В 1982 году он был избран в Палату представителей от штата Аризона. В 1986 году избран сенатором от Аризоны, переизбирался пять раз — в 1992, 1998, 2004, 2010 и 2016 годах.

В 2000 году был кандидатом в президенты, но проиграл Джорджу Бушу-младшему на «праймериз». В 2008 году участвовал в выборах президента США от республиканской партии, но проиграл Бараку Обаме.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Маккейна чуть не забили мотыгами
Adblock
detector