Мата Хари: стриптиз и шпионаж

Эта загадочная и притягательная женщина ввела моду на стриптиз, став первопроходцем в этом жанре искусства, она была танцовщицей, окруженной сказочным антуражем Востока и самой известной содержанкой двадцатого века. Ее любили многие «высоко сидевшие» мужчины – всевозможные начальники, знаменитые артисты и августейшие особы. Мата Хари, разбившая сердца мужчин всей Европы, закончила жизнь казненной, обвиненная в двойной агентуре.

Настоящее имя будущей танцовщицы в детстве звучало как Маргарет Гертруда Зелле. Уроженка Нидерландов, она росла в семье удачливого бизнесмена. До тринадцати лет жизнь ее была безоблачной, она училась в элитном учебном заведении. Но потом вдруг мать ее скончалась, бизнес отца потерпел крах, и девочку отправили учиться и жить к дальней родне.

С родственниками в итоге отношения не заладились, и девушка «сбежала» от них замуж, как только ей стукнуло восемнадцать лет. Знакомство с женихом произошло благодаря газетному объявлению. Рудольфу Мак-Леоду было сорок лет, он был военным. Сразу после свадьбы молодые уехали по делам службы мужа на Яву, в Индонезию.

Будущая Мата Хари подарила мужу двоих детей, но он этого никак не оценил. Он оказался нервным и злым алкоголиком, имевшим проблемы на службе и часто срывал злобу на молодой жене.

И вот после неожиданной и непонятной смерти одного из детей, сына, которого, предположительно, отравили, супруги решили расстаться. Маргарет оставила дочь с мужем и уехала в Париж.


И вот перед молодой женщиной встала задача как-то зарабатывать себе на пропитание. Маргарет задумалась и решила использовать свое глубокое знание истории и культуры индонезийцев, которые она увлеченно изучала, чтобы как-то отвлечься от семейных неприятностей во время жизни на Яве. И она придумала образ Маты Хари.


Молодая женщина изобрела не только красивый псевдоним, перевод которого означал «глаз зари», но и мифическую биографию о своей жизни в Индонезии и стала воплощать на сцене образ танцовщицы с Востока. Порой она говорила даже, что является индийской принцессой, когда-то перенявшей искусство священных танцев у жриц храма Шивы.


Образ экзотической танцовщицы Маты Хари появился очень своевременно, он «попал в струю» и очень понравился искушенным парижанам. Уже через недолгое время необычная артистка стала узнаваема по всей Европе, хотя это был отчасти и черный пиар, так как танцы Маты Хари были полны откровенной эротики и экзотики, на которую было падко тогдашнее европейское общество. Сама Мата Хари признавалась, что танцевать особо и не умеет, но она олицетворяла собой Восток, его загадочность и чарующую красоту.

Краеугольным камнем, принесшим успех Мате Хари, изюминкой ее танцев стал стриптиз, который она умело добавляла в свои номера, переплетая его элементы с движениями восточных танцев. Получается, Мата Хари первая во всей Европе стала заниматься стриптизом профессионально. Чтобы придать этому действу налет экзотики и романтики, артистка смелого жанра повторяла, что разоблачается в угоду богу Шиве.

Мата Хари не только открывала для взглядов свое тело, она устраивала из этого настоящее театральное действо. Скидывая постепенно роскошные восточные одежды, она словно приоткрывала какую-то очень важную тайну.

Через полтора годы после начала танцев Мата Хари прославилась на всю Европу, сделав свое имя брендом. Тогда даже начали производить сигареты под маркой «Мата Хари», их позиционировали, как настоящий индийский продукт из ценных сортов табака острова Суматры.

Были нарасхват всевозможные сувениры и открытки с портретами Маты Хари, позже даже выпустили печенье, на упаковке которого красовалось изображение знаменитой танцовщицы.

Добившись такой широкой известности, Мата Хари стала выступать гораздо реже, в основном на особо престижных мероприятиях и в шикарных местах, а в остальное время крутила многочисленные романы. В Париже в это время появилось множество ее подражательниц, таких же стриптизерш, но рангом пониже, которые копировали Мату Хари.

Мата Хари была настоящей суперзвездой своего времени, самой желанной и притягательной из женщин первого десятилетия ХХ века. Но стоит отметить, что неприступной для крупных военачальников, богачей и монарших особ она вовсе не была. Любой из них, кто проявлял настойчивый интерес, был ею обласкан в итоге.

Свою широкую известность Мата Хари без зазрения совести использовала для того, чтобы вести роскошную жизнь содержанки при богатых особах. Она крутила любовь с бизнесменами, политиками, представителями богемы, монаршими особами. И тогдашние европейские СМИ с удовольствием все это освещали для широкой публики. Ее жизнь казалась простым людям одной большой авантюрой.

Одной из таких легенд стала история о том, что Мату Хари хотел видеть среди своих наложниц султан Марокко. Также описывали, как танцовщица заселилась в отель в сопровождении сразу троих любовников, а также как она натурой оплачивала крупный проигрыш в рулетку.

Теперь уже не важно, что из этих вещей происходило на самом деле. Образ Маты Хари, созданный прессой, был любимым двойником своего прототипа и приносил ей дополнительные деньги и славу.

Однако более всего сегодня на устах обывателей то, что Мата Хари являлась умелой шпионкой, которая использовала науку соблазнения для изощренного секс-шпионажа. Такой умелой и в то же время подлой выставила ее на публику и в мировой истории разведка Франции. Можно смело утверждать, что на Мату Хари «повесили» все военные неудачи Франции во время Первой мировой войны. Несчастную танцовщицу обвинили в том, что она работала на разведку Германии и передала им массу стратегически важной информации. В то же время утверждалось, что она работала и на Францию, то есть была двойным агентом.

Хотя убедительных доказательств найдено не было, за военные потери Франции Мата Хари расплатилась жизнью, став, по сути, козлом отпущения за чужие грехи. Ее арестовали и вскоре приговорили к расстрелу в октябре 1917 года. Хотя многие ее важные и сановитые покровители ходатайствовали за Мату Хари, это не спасло знаменитую стриптизершу.

В наше время историки склонны считать, что вряд ли Мата Хари была виновна в том, в чем ее обвинили. Хотя да, очевидно, что она имела постельные связи со многими политиками и военными того времени, и с немцами, и с французами.

Видимо, за это Мата Хари и поплатилась – вольно или невольно она могла наблюдать многие секреты частной жизни игроков большой политики. Стоит отметить, что сама Мата Хари вину категорически отрицала.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Мата Хари: стриптиз и шпионаж