Софи Лорен: символ женственности и достояние Италии

Софи Лорен по праву считается одной из прекраснейших актрис мира и настоящей ценностью Италии. Начав сниматься в легкой эротике она в итоге прославилась на весь мир и стала символом итальянской красоты и грации.

Настоящее фамилия Софи Лорен звучала как Шиколоне. Девушка – уроженка Рима, но детство ее прошло в маленьком городе недалеко от Неаполя. Так сложилось, что Софи и ее сестра были незаконнорожденными.

Конечно, в Италии 1930-х годов, с ее патриархальным укладом и господствующим католичеством появление внебрачных детей было скандалом, но тем не менее София провела счастливое детство в дружной и большой итальянской семье.

Мать Софи в молодые годы сама хотела стать актрисой, поэтому посвятила много времени и сил тому, чтобы эта мечта осуществилась хотя бы в отношении ее старшей дочки. С детских лет Софи начала покорять подиумы. В четырнадцать лет в неаполитанском конкурсе она взяла второй приз, в шестнадцать же на конкурсе «Мисс Италия» завоевала отдельную награду «Мисс Изящество».

В закулисье этого конкурса Софи Лорен свела решающее в ее жизни и карьере знакомство с продюсером Карло Понти, с которым потом уже не расставалась.

И до сей поры имя Софи Лорен связывают с главным итальянским конкурсом красоты. Именно поэтому в 2010 году, через шестьдесят лет после того момента, как она принимала в нем участие, Лорен вынесла корону и водрузила ее на голову победительнице.

Карло Понти повел юную актрису в этот загадочный и привлекательный мир кино. Он потратил много сил на то, чтобы из провинциалки вылепить кинодиву. Это он изобрел ее знаменитый псевдоним, оплачивал языковые курсы, научил красиво одеваться и правильно себя вести.

Тогда же Софи первый раз продемонстрировала свой непростой характер. С самого начала продюсер поставил ей условие – скинуть килограммы и сделать пластику носа. Но, хотя Софи и рисковала потерять покровительство такого влиятельного человека и опять остаться не у дел, тем не менее изменять свою внешность она категорически отказалась.

Красота Софи Лорен все эти годы была естественной, и это хранит ее ото всех происков времени. Софи Лорен никогда не сидела на диетах и не увлекалась физкультурой. Она не скрывает, что всю жизнь ее любимым блюдом были спагетти, и именно им она обязана своей великолепной фигурой.

Помимо прочего, Софи Лорен, в свои 80 с лишним лет никогда не ложилась на операционный стол пластического хирурга (хотя многие этому и не верят).

Не секрет, что первые фильмы, в которых снималась Лорен, были низкого пошива, с очень смелой эротикой.

В шестидесятых годах, когда Софи Лорен уже снималась у именитых режиссеров, ее продюсер Карло Понти выкупил и уничтожил самые эротические ее картины. Но тем не менее первую славу принесли ей именно они. Тогда еще работавшая под именем София Лазарро, актриса получила статус секс-символа послевоенных лет, олицетворила свободу в отношениях и начинавшуюся сексуальную революцию.

Самая вершина кинокарьеры Софи Лорен – это ее работы в фильмах классика неореализма Италии – Витторио де Сика. Ее «изюминкой» были роли женщин из простого народа.

Настоящей победой стал фильм «Чочара» — трагедия о жизни итальянки-вдовы, простой лавочницы и ее дочки во время Второй мировой войны. Именно за создание этого образа Софи Лорен заработала «Оскар» — первый раз в истории кинопремии эту награду вручили за роль в иностранной картине.

Кинокритики и простые зрители были в восторге от глубокой и правдоподобной работы над образом, который воплотила Софи. А сцена изнасилования матери и дочери и по нынешнее время признают одной из самых впечатляющих в истории кино всего мира.

Тем временем между продюсером Карло Понти и актрисой постепенно возникли романтические отношения. Но Карло бы л на 22 года старше Софи Лорен и находился в законном браке. А в Италии того времени супружество было священным, консервативные католики итальянцы практически не признавали разводов. Ватикан не разрешал Понти развестись очень долгое время, и они с Софи Лорен, не дождавшись, тайно обвенчались в Мексике. И только через десять лет узаконили брак в Италии.

Хотя у пары был такой разлет в годах и Софи снималась со многими красавцами-актерами своего времени, союз Карло Понти и Софи Лорен является образцом любви и верности среди медийных личностей. Они провели вместе свыше 50 лет, у них родилось двое сыновей. Софи Лорен не раз рассказывала прессе, что Карло Понти помог обрести ей смысл существования.

Софи Лорен посчастливилось поработать на съемочной площадке и сыграть любовь со многими красавчиками и сердцеедами из Голливуда, Франции, Италии.

Но самый значимый творческий союз сложился у Софи Лорен с Марчелло Мастроянни. Кинокартины, где они играют вместе, вошли в золотой фонд мирового кинематографа.

В отношении выбора своего фирменного стиля Софи Лорен придерживалась минимализма и тонкого вкуса в одежде. Макияж всегда носила неброский, будучи от природы очень яркой женщиной. Предпочитала юбки-карандаши и была образцом элегантности.

Несмотря на то, что карьера Софи Лорен в кино началась с эротики, позже она нашла свойственный только ей стиль и никогда не выпячивала свою сексуальность. Актриса часто повторяла, что простота – это первооснова элегантности.

Придерживаясь классики при выборе нарядов, Софи Лорен тем не менее имеет очень разнообразный гардероб. На светские рауты Лорен часто надевает меха и дорогие ювелирные украшения, но при этом всегда умудряется избежать вычурности. Элегантность как всегда царит в образе Софи Лорен.

Софи Лорен стала первой итальянкой, известной на весь мир и много лет олицетворяла образ истинной дочери итальянского народа – сильной, экзальтированной, чувственной, темноволосой дивы, не особенно следящей за фигурой и с кипучей жизненной энергией. А роли простой женщины, далеко не аристократки (кем и была Софи Лорен на самом деле) приближали ее к народу и поэтому ее любили все.

Сейчас эстафетную палочку подхватила другая итальянка – Моника Беллуччи. Но тем не менее Софи Лорен все так же остается символом итальянской женственности.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Софи Лорен: символ женственности и достояние Италии