Боярыня Феодосия Морозова — сквозь адовы муки

Ее отец, близкий человек царя Алексея Романова, богатым не был, но царь имел к нему уважение. И конечно отец хотел, чтобы дочь была счастлива. А какое счастье без мужа? Вот и подыскивал знатного жениха.

Не передать радость отца, узнавшего, кто засылает сватов. Боярин Глеб Морозов. Вдовый, пятидесятилетний мужчина, но кто же девушку спрашивает? А Феодосия была нравом кроткая да добрая, и собой хороша.

Глеб Морозов, на золоченой бричке, в дорогом одеянии, подъехал ко двору. Сказать по правде, пышные торжества жениху не нравились. Жених уж был женатым, да овдовел. Но отец невесты, а паче и мать, хотели прихвастнуть.

Как принято у богатых бояр, его сопровождали многочисленные слуги. Феодосия, даже не зная жениха, поняла, что бедствовать не будет. Во времена оные это было для девушки самым главным. А батюшку и матушку ослушаться нельзя.

Она ни в кого не влюблялась, да и как это сделать в тогда, когда девушка на улице не бывала? Мать нрава была властного, даже отец ее слушался. Возможно от матери достался Феодосии бунтарский дух, проявившийся в будущем?

Свадьба шла неделю. Дворец Морозова убран по моде. И царь Алексей Михайлович с государыней Марией Ильиничной, пожаловать изволили. Что-то было в молодой и красивой невесте, что заставило царя пристально вглядеться в ее лицо.

И велел царь прибыть во дворец супругам. С тех пор юная боярыня стала приближенной ко двору. И царь наведывался к боярину Морозову. Общаясь с Феодосией, царь удивлялся свежему уму и образованности женщины.

Она знала историю, понимала политическую раскладку сил в стране, читала книги. Такое близкое общение вызвало толки в народе. Когда же родился сын Иван, все решили, что он – царский сын.

Стороной ходили разговоры, что Морозов к детям неспособный. И от первой жены-покойницы не было деток. Сыну исполнилось двенадцать лет, когда, вдруг, Глеб, супруг боярыни, умер, и брат его старший скончался в одночасье.

Наследство, по закону, перешло к сыну Ивану. Управляющей стала его мать. Женщина без мужа, да при власти – опасна во все времена. Как глава семейства, боярыня стала более независимой в суждениях и поступках.

А тут бунты на Руси случились. Романовы стали непопулярны. Государь нервничал. Церковная власть сменилась. Патриарх Иосиф погиб странно, к власти пришел Никон. И ввел изменения крестному знамению.

Двуперстие заменили троеперстием. Никон пожелал поменять и облик креста с восьмиконечного на четырехконечный. Царь патриарху не перечил. Понимал, что только патриарх сможет утихомирить народные волнения.

Феодосия не приняла нововведения церковные. Вероятно, она подумала, что ее защит близость ко двору. Царь отрекся от нее в надежде на помощь Никона. Перестал встречаться с ней, а тут и царица Мария умерла. Алексей женился вторично.

Морозова молилась по-старому, помогала бедным. На свадьбе у царя с Натальей не отметилась, вызвав гнев Алексея Михайловича. Тут протопоп Аввакум вмешался со своими призывами крестное знамение по-старому исполнять.

Царь приказал арестовать боярыню. Она с сестрою Евдокией закованы в кандалы и брошены в темницу. Царь желал повиновения. И отпустили бы боярыню с сестрой, но вера вела их к погибели, что часто бывало в мире.

Железный ошейник

Боярыня Морозова непреклонно стояла на своем. И «ошибку» не признавала, называя представителей царя еретиками. На шее защелкнулись железные ошейники. Их развезли по разным местам заточения.

Феодосию везли через Кремль. Алексей Михайлович хотел из окна увидеть боярыню. Пол-Москвы собрались, чтобы увидеть, как царская любимица покидает столицу в железном ошейнике. У Кремля она подняла руку с крестным знамением, в надежде, что царь из окна увидит ее.

Патриарх Никон

В тюрьме ей сообщили, что сын Иван умер. Это доставило особые страдания. Царь радовался. Она выла, как раненая волчица. Ходили слухи, что умер мальчик с участием придворных. Наследство отошло в казну.

Издевательства не прекращались. Мне кажется, что от стыда за содеянное, царь старался поскорее избавиться от боярыни. Или ожидал, что она и сестра наложат на себя руки?

Адовы муки

Они не сдавались. В жуткие морозы Феодосию, Евдокию и Марию, сподвижницу боярыни. Вывели во двор и раздели до пояса. Связав руки за спиной, их подняли на дыбу. Сорок минут висели несчастные женщины в таком положении.

Алексей Михайлович Романов

Кожа полопалась, раны кровоточили. После дыбы женщин зверски избили плетью. Полуживых, узниц бросили в темницу. Приближенные пытались уговорить царя отменить наказание, но он орал: «Не лезьте не в свое дело. Не заступаетесь».

И зверства продолжались. Сестер посадили в яму, решив уморить их голодом, раз сами не умирают. В грязи, в холоде и голодные женщины поняли — конец близок. Евдокия, умирая, просила помолиться о ней. Феодосии было 43 года.

По нынешним временам – в соку женщина. В XVII после заключения на неё страшно было смотреть. Только неуловимый взгляд непокорности угадывался на лице. Она вспомнила мужа, сына, погибшего по вине царя.

Царя не винила. Он не ведал, что творит. Сохранились ее слова: «Бога я почитаю больше, чем мужа, а люблю больше, чем сына». Боярыня Морозова вошла в историю. Ее лицо с готовностью к мукам осталось на бессмертном полотне Сурикова.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Боярыня Феодосия Морозова — сквозь адовы муки
Adblock detector