Мисс Волга

Легендарная певица со своими песнями послевоенного времени — это голос быстроразвивающейся страны. Она вновь объяснила обывателю, то что несмотря на жесткие условия истории надо рассказывать про себя, быт и отчизну.

Людмила Зыкина появилась на свет деревеньке Черемушки в Подмосковье. Ее отец простой работник хлебозавода, а мама санитарка в местной больнице. Однако предки Людмилы были выходцами из крестьян, отсюда русские народные песни плотно переплетались с их бытом. Ее бабушка из обычной рязанской деревни, ее память насчитывала не одну сотню народных песен, частушек, напевов. Мама также была кладезем знаний песен, а еще была обладательницей звонкого насыщенного голоса. Отец Людмилы тоже любитель петь. Они часто организовывали стихийные выступления для знакомых. Зыкина походила на своего отца с матерью. Она любила народные песни и пронесла свое чувство сквозь года. Пела всегда – занимаясь ли своими делам или чем-то другим. Учеба в школе рабочей молодежи не мешает ей заниматься самодеятельностью.

Великая Отечественная Война пришла на нашу землю лишь 12 исполнилось девочке. В 13 лет от роду девочка осваивает профессию токаря на заводе станкостроения им. Орджоникидзе в Москве. На работе ее объявили «Заслуженным орджоникидзовцем», чему Люда радовалась.

Война закончилась, и Людмила трудится санитаркой в госпитале для военных, там ее заставали за тем, что пела раненым, потом недолго трудилась швеёй в больнице им. Кащенко. И сколько себя помнит она всегда поет, тогда еще и не думая, что это будет ее профессией.

В жизнь Зыкиной ворвался случай. В хор Пятницкого набирали исполнителей, молодая Зыкина решила испытать судьбу. На конкурс пришло 1500 человек с лишним, отобрали лишь 4-х, в их числе оказалась Людмила. Людмила конечно же не получила музыкального образования, соответственно вокал в хоре — это первые занятия по профессиональному мастерству. Правда, в хоре Пятницкого Зыкина выступала совсем мало времени. Зыкина теряет маму, из-за стресса голос пропадает. В коллективе ей пока делать нечего. Она идет работать в типографию.

Голос постепенно вновь набрал силу. Будущая звезда понимает, что не может жить без песни. Ее приглашают в хор русской песни Всесоюзного радио. Пройдет немного времени и она — первый голос коллектива. Вскоре начинает подбирать себе список песен.

На 7 фестивале молодежи и студентов, который проходил в столице в 1957, Зыкина становится лауреатом. 1960 год ознаменовался победой на Всероссийском конкурсе артистов эстрады. Зыкина подумывает о сольных выступлениях. Песни из народа, городские напевы, произведения композиторов СССР и песни о простой жизни — вот из чего состоял ее репертуар. Вот с каких песен слава Зыкиной возросла многократно — «На побывку едет молодой моряк» и «Оренбургский пуховый платок», принадлежали перу В. Бокова. Они незаметно стали всенародными вследствие потрясающего вокала. Песни рассказывали о действительности периода после войны, исполнитель как бы проживает их. Вся суть людского естества отобразилась в словах этих песен. Одни из множества ее песен – «Вниз по Волге-реке», «Утушка луговая», «Вот мчится тройка почтовая», «Степь да степь кругом», «Тонкая рябина». Их известность была основана на текстах и музыке отечественных поэтов и композиторов, они соединили в себе обычаи народной песни, городского шансона и рабочей песни. В чем-то есть схожесть этого пути с путем Шульженко.

Середина шестидесятых и Зыкина дает концерты по всему СССР и получает массовое признание своего таланта, на семидесятилетии Хрущева в 1964 спела в Кремле.

«Течет река Волга» – известнейшая песня, которую исполнила Зыкина. Автором музыки был Марк Фрадкин, а слова принадлежали Льву Ошанину. Немало вокалистов исполняли это произведение, но единственная кто смог увековечить ее была Зыкина. Забавно, но вначале певица отказалась добавлять ее в свой репертуар, она думала, что ее голос не сможет показать всех граней этой песни. Но все-таки исполнила, да еще как! В настоящее время эти строки про Волгу-матушку вызывают перед глазами сразу же образ Зыкиной Людмилы.

Зыкина становится в восьмой раз лауреатом Всесоюзных и Всероссийских конкурсов вокалистов (1965) и бесспорной звездой, ее узнавали везде, звезда постоянно гастролировала за рубеж. На Западе не очень жаловали советских исполнителей, но к Зыкиной это не относилось, ее окрестили «мисс Волга». Голосовые данные, обаяние влюбляли в себя всех, и тех, кто не понимал русского. Во всем мире Зыкина — это олицетворение русской песни. В будущем с Зыкиной пел английский певец Марк Алмонд, из-за работы он некоторый период времени жил в России.

Несмотря на то, что середина 60-х для Зыкиной — эпоха полного признания ее таланта, она решает, что ей необходимо профильное образование. В результате заканчивает музыкальное училище им. М. Ипполитова-Иванова (1969), а в последствии через 3 года – музыкальный институт им. Гнесиных. Затем организовывает свою группу – Государственный академический русский народный ансамбль «Россия», им она заведовала до последнего, свое существование он не прерывал.

Признанная звезда приняла решение преподавать и читает лекции в институте культуры и Российской академии музыки им. Гнесиных. Зыкина имела не только огромный список песен, а также много учеников. Много учеников Зыкиной в последствии превратились из обычных ребят в видных людей искусства.

Людмила Зыкина – известная не только как певица, а также как представительница слабого пола с яркой приватной жизнью. Четырежды она была в браке. Первый с В. Поздновым, второй — с Е. Сваловым, третий — с В. Котелкиным. Самый продолжительный брак и он же последний – с В. Гридиным, он играл певице на баяне и в будущем был основным дирижером и солистом ей ансамбля «Россия». Их супружеская жизнь продолжалась семнадцать лет. За долгую жизнь детьми Людмила Георгиевна обзавестись не смогла.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Мисс Волга