Несколько фактов о съемках «Унесенные ветром»

Долго искали – много потратили

Актрису, которая должна была воплотить Скарлетт О’Хары разыскивали целых два года, истратив на поиски ни много ни мало 92000 долларов. Было просмотрена 1400 соискательниц на эту роль, каждая голливудская красавица считала своим долгом принять участие в соискании на роль, но в следующий тур, а именно пробы, было отобрано лишь 90 девушек. Однако и им не улыбнулась фортуна, никто не подошел. В конце концов норовистую и непреклонную красавицу Юга исполнила мало кому известная англичанка Вивьен Ли, за эту же роль она получила статуэтку «Оскар».

Стремительный кастинг

Как же дело обстояло с подбором актера на роль Ретта Баттлера? На этих пробах все прошло достаточно предсказуемо. Было проведено голосование с помощью соцопроса, по результатам которого, практически единогласно выиграл Кларк Гейбл. 80% принявших участие в опросе выбрали Гейбла. Он скорее испугался, чем обрадовался, подобной всенародной любви. Кларк переживал, что может не справится со взваленной на его плечи ответственностью. Но юридическая сторона дела, решила вопрос. Сказать нет он был не в силах, так как был подписан договор со студией.

 

Атланта в огне

Ленту начали снимать со момента побега Скарлетт и Ретта из Атланты, которая была в огне. Снимать решила так, чтобы сцена как можно ближе была к жизненной обстановке. Руководители дали добро и заполыхал весь «квартал» декораций, которые остались после съемок других фильмов: «Кинг-Конг», «Последний из могикан», «Маленький лорд Фаунтлерой». Выбор того, что эту сцены сняли первой, конечно же был не случайностью. Необходимо было очистить место для новых декораций, непосредственно уже для фильма «Унесенных ветром». Дублеры Вивьен Ли и Кларка Гейбла, которых снимали издалека, чтобы было невозможно их узнать, прорывались сквозь языки яростного пламени, отражение которого можно было увидеть чуть ли не из каждого дома в Голливуде.

Платья во имя груди

Интересно, сколько же нарядов было у Скарлет? Как утверждают очевидцы их было ровно 31. Вивьен изрядно уставала от постоянных примерок и подгонок платьев. Она была счастливой обладательницей осиной талии, ладненьких ножек, но при этом имела маленький изъян — небольшую грудь. На какие только ухищрения не шли костюмеры — вата в бюстгальтер, всяческие рюши и воланы на платья. Продюсер фильма Дэвид Селзник и актриса думали о разном, он о том, что может еще оброк добавить, чтобы грудь казалась еще больше, а она о том, как же ей более реалистично изобразить мучения южной красавицы.

Многосерийное ситцевое платье

Конечно же всю ленту Скарлетт не могла щеголять в изысканных нарядах. Так как на протяжении всей картины были показаны и лучшие и худшие периоды жизни героини. Изыск — для светских раутов, а простота будней и борьбы в ситцевом платьице, на примере которого показывали как оно ветшало под бременем времени. Для этого изготовили 27 абсолютно одинаковых платьев, которые отличались друг от друга только уровнем ветхости.

На работе как на войне все средства хороши

Вивьен Ли по натуре трудоголик, и могла работать на съемочной площадку сутками. В то время как Кларк Гейбл покидал съемку как только часы показывали 18:00. Ли сравнила его со служащим конторы. Тут же эти слова были донесены до ушей самого Кларка. Мужчина обиделся и решил расквитаться с ней. Он решил проверить толерантность и спокойствие Ли, зная, что будут снимать любовную сцену и романтические поцелуи она намеренно съедал лук.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Несколько фактов о съемках «Унесенные ветром»