Прерванный полет

Анна Герман увидела свет 14 февраля 1936 года в Узбекской ССР в городке Ургенч, ее родители переселенцы из Голландии и Германии. Папу девочки звали Ойген Герман, дочь его почти забыла. Ойгена взяли под стражу, и малышке едва исполнился годик, и упекли в лагерь, после этого его больше не видели. Семью настигла еще одна трагедия, скончался брат Анны.

Маму Ани звали Ирма. Им пришлось долго мыкаться по стране. Сначала был Новосибирск, потом Ташкент, Джамбул, там их настигла война. Мать Анны вступает в брак еще раз, на этот раз ее избранник Герман Бернер. Увы, вместе они были мало. Отчим девушки воевал в Белоруссии в составе польской дивизии, и сгинул. В 1946 году Ирме приходит весточка от сослуживца супруга, что Герман скорее всего спасся. Недолго думая они едут разыскивать его в Польшу, где в последствии решили осесть. Здесь же Анна начинает учиться, и была прилежной ученицей. Знала три языка, рисовала, пела. Высшее образование получала во Вроцлавский университет, на факультете геологии. В этом же городе знакомится с Паном Збигневом, будущим спутником жизни. Они познакомились весной 1960 года на пляже. Молодые люди завели оживленный разговор и заговорились, что едва успели обменяться контактами, и он был вынужден практически догонять поезд. В следующий его приезд во Вроцлав, конечно же они увиделись.

Анна пела в самодеятельности, пародировала исполнительниц джаза. Ее пригласили на программу «Вечера у микрофона», взяли в штат Жешувской эстрады. Ежи Герт композитор, который сочинял песни для польской исполнительницы. Настоящее первое публичное выступление Герман с песней «Аве, Мария» прошло на бракосочетании подружки.

«Танцующие Эвридики» завоевали 2 награды в 1964 году. Это — триумф. Она отправляется гастролировать в СССР. Там ей представили Анну Николаевну Качалину, которая была музыкальным редактором «Мелодия». С ее помощью Герман записала 4 песни и свою дебютную пластинку. Дружеские отношения двух Ань крепли. Качалина составляла для певицы репертуар на русском языке, представляла ее сочинителям, поддерживала ее в студии. Нельзя не отметить, что именно в столице нашей страны выпустили дебютную пластинку Анны. Когда же все-таки она подписывает соглашение с Polskie nagrania на выпуск пластинки в Польше, работа разочаровывает ее.

Герман — истинная хранительница домашнего очага. Свое жилье у молодой пары появилось не сразу. Со временем, молодые купили недвижимость поблизости центра Варшавы. Здание требовало капитального ремонта, и молодая чета своими силами отстраивали заново свое семейное гнездышко.

В 1967 году Анна, первая певица из стран соц лагеря, которую приглашают в Италию в Сан Ремо. Но эта удача превратилась в трагедию. Анна превращалась модную знаменитость со славянскими корнями. 1967 год знаменателен для Анны Герман получением награды Oscar della sympatia. Однако сказка длилась недолго. В конце августа на пути в Милан Анна и ее агент попали в жуткую аварию. За рулем был Ренато, заснул от усталости. Машина летела со скоростью 160 км/ч, неудивительно, что при в хождении в поворот ее выкинуло в канаву. Ренато навалился на рулевое колесо и получил незначительные травмы и слегка перепугался, а Анна пролетела сквозь ветровое стекло около двадцати метров. Ее падение пришлось на что-то каменное. Поврежденное авто стражи порядка увидели не сразу. Ренато отправили в госпиталь, про то, что Анна находилась в автомобиле во время аварии, никто не подумал — ее отбросило достаточно на большое расстояние. Ее травмы затрудняли идентификацию. Сразу же оповестили ее близких, мужа и мать, о произошедшем. Они выехали тут же. Изначально певица проходила лечение здесь же, в Италии. Столько травм было получено, что было сложно сказать какая часть тела целая. Уже не надеялись на счастливый исход. Но она справилась. Спустя 3 месяца вся в гипсе она отправляется в Польшу. Ей снова предстояло научиться жить, пройти длительную и мучительную реабилитацию.

Период реабилитации отмечен необычайной и плодотворной работой. Ее перу принадлежат мемуары «Вернись в Сорренто?», также писала музыку, продумывала будущий репертуар. Вновь выйти на сцену Анна смогла лишь в 1970 году в Варшаве, во Дворце науки и культуры. Только вступив на подмостки, не успев затянуть даже одной ноты, как весь зал поднялся и рукоплескал ей минут 40. Талант талантлив во всем. Анна сочиняет печальные сказки. Также из-под ее пера выходит серия песен на стихи иранского поэта Ахмата Шамлу, музыка к сонетам Горация, к произведениям Сапфо. Другим увлечением талантливой женщины это роль конферансье, благодаря ее искрометному остроумию ее выступления пользовалась популярностью.

Но ничего так сильно она не хотела, как рождения ребенка. Ее мечта осуществилась в ноябре 1975 года. На свет появился Збышек. Все было брошено, существовал только он, Анна отдавала практически все свои время силы и энергию сыну.

Авария не прошла бесследно. Сольные программы ей больше не под силу. Во время концерта она исполняла только десяток песен, и сразу за кулисы отдыхать. Ее уговаривали проводить больше концертов в день. Но ее травмы навсегда внесли коррективы в концертную жизнь.

В 1980 году в Москве в «Лужниках» она пела для советского народа и там же ее настиг приступ. Оттуда ее увезла скорая. Диагноз был мало обнадеживающий. После России Анна должна лететь в Австралию, но из-за болезни выступления прерваны, а она вынуждена вернуться на родину. С каждым днем ее состояние ухудшается. Весной 1982 года она решила креститься. Анна верила в то, что болезнь отступит, и тогда она будет петь в храме, для Бога. Она продолжает творить. Дни ее сочтены, она успевает написать музыку к псалмам Давида, к гимну Любви и молитве «Отче наш». Безжалостная дата 25 августа 1982 года. Не стало Анны Герман, она умерла в Варшаве. Мало кто соглашался верить, в то что Анны Герман уже нет …

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Прерванный полет