Неподражаемая и неповторимая Скарлетт О’Хара

Что же больше всего в своей жизни любила Вивьен Ли – театр, котов и Лоуренса Оливье. Ой, забыли – еще курение. Эта актриса создала образ истинной, неподражаемой и неповторимой Скарлетт О’Хара, ее стиль стал образцом подражания, она стала примером и эталоном особенной привлекательности и утонченной нежности. Ее дарование к разнообразным метаморфозам не оставляют никого равнодушным и сегодня.

«Веяние целомудрия Англии», – вот как охарактеризовали молодую дебютантку, когда она снялась в своей дебютной значимой роли. Судя по всему, также можно сказать и о детских годах маленькой Ли, ее развитие было в соответствии традиций «старой, доброй, порядочной Англии». Ее мама с младых лет внушила Вивьен пристрастие к искусству, литературе, мифам Древней Греции и конечно же к сцене театра.

Вивьен впервые вступила на сцену, в постановке стихотворения «Белый барашек» в образе пастушки, хоть это и была аматорская театральная группа ее мамы, дебют свершился. Мечтали ли или нет мама маленькой Ли о театральной карьере для своей дочери, она с детства обучала свою малышку все азам актерства, как вариант, давала ей модные в те годы упражнения на тренировку памяти. Но подмостки театра это всего лишь один из пластов образования будущей актрисы, не менее важное место в ее воспитании занимала религия. Какое-то время девочка находилась в Монастырь Святого Сердца в Лондоне.

Все время Вивьен утверждала, что будет «известной актрисой», для этого она изучала драму, училась балету. Родители поддерживали дочь. Свое дальнейшее становление как актрисы Ли продолжила в Королевской Академии Драматических искусств в Лондоне, что придало ее воспитанию очередные черты английского духа. Но все это не спасло девушку скоропалительных решений, из-за которых пришлось бросить Академию, так как она забеременела и ей пришлось сочетаться брачным союзом. Герберт Ли Холман, чопорный англичанин и юрист, вот каков был будущий муж Вивьен. Ее не остановила практически уже состоявшаяся помолвка Герберта с другой девушкой, она видела цель и не замечала ничего и никого в вокруг. Будущая Скарлетт уже тогда знала, что она не хочет, и упрямо шла к своей цели. Она вышла замуж за того, кого выбрала.

Когда Вивьен познакомилась с произведением Маргарет Митчелл, ее осенило, вот та героиня, сыграть которую она захотела, несмотря на то, что никто еще и не заикался о съемках подобного фильма. Героиня была словно с нее списана. Именно представитель Ли предложил Дэвиду Селзнику ознакомиться с романом. Все окружение актрисы знала об ее уверенности и дикой одержимости сыграть Скарлетт. И не было равных ей на пробах. А уж во время съемки она так метко и четко создала характер оборотистой, цепкой и в то же время женственной американки, которая ни перед чем не остановится в интересах своей семьи. 10 Оскаров, получила экранизация, и все они были заслугой Вивьен Ли.

Вивьен Ли и Лоуренс Оливье конечно повстречались на подмостках. «Маска добродетели», которая прославила Вивьен, познакомила Лоуренса с ней. Она же преклонялась перед талантом Лоуренса. Их общая работа в «Пламя над Англией», где они играли двух влюбленных, помогла их отношениям перейти из фазы друзей, в фазу страстных любовников, чьи отношения не остались секретом для окружающих.

Следующая их работа в «Гамлете» совсем сорвала все рамки приличия с их отношений. Несмотря на то что оба были не свободны, они решили жить вместе. И узаконили свои отношения только после того, как и законные половинки дали им разводи.

Лоуренс и Вивьен смогли показать всему миру, что и в работе, и в личной жизни можно идти рядом. Влюбленные одновременно играли в одних и тех же постановках, Лоуренс режиссировал «Трамвай «Желание», предложив главную роль Ли. «Антоний и Клеопатра», «Цезарь и Клеопатра» стали их совместными проектами. Вивьен ли всеми фибрами души стремилась к Лоуренсу, и унывала, когда не получалось сниматься вместе.

Колоссальный успех «Унесенных ветром» принес Вивьен Ли всемирную славу и поставил ее в один ряд с самыми известными людьми Голливуда. Но стремилась она не к

известности в сфере киноиндустрии, а к возможности быть актрисой, играть на сцене, это было для нее важнее славы. Но ни кино, ни театр уже нельзя была представить без Вивьен-Скарлетт, ее имя вошло в историю Голливуда.

Вивьен очень прохладно относилась к своей внешности, даже была разражена на нее, аргументируя это тем, что ее внешность затмевает разум окружающим и они не видят ее способности. В кино Ли изобразила благородную, спокойную и утонченную красоту.

Всю жизнь Вивьен Ли любили кошек, особенно сиамской породы. Кошки не только проживали вместе с Ли, а также сопровождали ее в разъездах и были с ней на приемах. Для нее коты являлись олицетворением любви.

Самыми заметными ролями для Вивьен были: Скарлетт О’Хара и Бланш Дюбуа. Они были как бы двумя сторонами ее натуры и олицетворяли ее жизнь. Одна роль – мощь и ожидания, а от второй веяло трагедией. Каждую роль она пропускала через себя. И если роль Скарлетт вселило в нее веру и надежду, то роль Бланш Дюбуа ввергла ее в маниакальную депрессию.

Театр, кошки … и третье увлечение Вивьен – курение, свою привычку она не изменила, даже когда узнала о страшном диагнозе, туберкулез. Выкуривание по 4 пачки сигарет и более в день было для нее неотъемлемой частью жизнью. Избавиться от этой привычки не помог даже горячо любимый муж, Лоуренс. Как бы он не хотел этого, но всегда уступал жене. Вивьен впечатляюще смотрелась с сигаретой. И к сожалению, эта ее манера благоприятствовала распространению курению на каждом шагу,

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Неподражаемая и неповторимая Скарлетт О’Хара
Adblock detector