Ее увлечениям была музыка, но оно никак не мешало ей направлять огромное количество народа в камеры-смерти…

Конец 30-х годов 20 века по территории Германии формируются концлагеря, а значит им нужны те, кто будет там работать. Большое количество представительниц слабого поло ринулось поступать на работу в эти лагеря.

Мария Мандель 

Когда эти женщины поближе познакомились со спецификой своей работы, некоторые не выдерживали и уходили, а другие получали от этого удовольствие и были по-настоящему корифеями своего дела. Среди них присутствовала Мария Мандель, она занимала должность начальника женской части Освенцима. Ее увлечениям была музыка, но оно никак не мешало ей направлять огромное количество народа в камеры-смерти, приблизительно полмиллиона людей она без сомнения отправила на смерть. Ей казалось, что она нашла свое призвание.

Мария Мандель появилась на свет в Австрии, и уже закончив среднее учебное заведение трудилась почтовым работником. В возрасте двадцати шести лет она принимает решение радикально изменить работу, которой она занимается, и вступает в ряды СС. Отныне ее новое место работы концлагерь, а должность надзирательница. Ее прямыми функциями было поддержание порядка в бараках, где обитали женщины-заключенные.

Почему выбор пал именно на эту работу — очевиден. В 1938-ом за нее хорошо платили, а физически она не требовала больших усилий. Именно эти блага так привлекали многих немецких женщин, когда они выбирали работу во вспомогательном персонале СС. Но Марию еще привлекало в этой работе ее абсолютная власть над заключенными. В Равенсбрюке Мария Мандель продемонстрировала себя как исполнитель, руководство это отметила, и ее ставят старшей надзирательницей лагеря.

В скором времени ее направляют в прискорбно известный Аушвиц-Биркенау, по-другому Освенцим. В этом месте она контролирует всех женщин-заключенных. Главными функциями Марии было назначать наказания, и она с удовольствием это использовала. Прежние арестанты, которые вспоминают Освенцим, именуют эту женщину не иначе как «монстр» и «животное». Помимо повседневных поименных проверок направлений, кто и куда идет работать, Мандель собственно лично отбирала тех, кто направится в газовые камеры, формировала перечни смертников. Зато время, что Мандель руководила в чине оберштурмбанфюрера СС, а именно период с 1942-го по 1945-ый, более 500 тысяч представительниц слабого пола и детей жили заживо загублены в газовых камерах.

Она могла среди заключенных выделить кого-то, для того чтобы тот исполнял ее небольшие задания, но это не означало, что этот человек был в безопасности. Как только ей надоедал кто-то, или ей казалось, что на нее посмотрели не так, она тут же отправляла его в газовую камеру или расстреливала на месте. Рукоприкладство, охота с собаками на людей были ее излюбленными занятиями.

Ранее в Освенциме организовали два оркестра из мужчин-заключенных. Следуя их примеры и Мандель создает оркестр, но уже женский. Как отмечалось ранее она слыла любительницей музыки. Перебрав основательно тысячи арестанток, она отобрала тех евреек, которые владели музыкальными инструментами и отселила их отдельно стоящий барак No12. Тем, кто был отобран в оркестр была выдана новая одежда, состоящая из белой блузы, полосатого пиджака. Также у них появилось много послаблений режима. Тюремщица любила частенько захаживать в этот барак и там по ее просьбе играли ее излюбленные произведения. Оркестр начинал свою игру прямо с утра, когда заключенных вели на работу, и также, когда они шли обратно их встречала музыка. Если по железной дороге приходили составы с человеческим грузом, так сказать пополнением, тоже играла музыка. Но и на этом она не останавливалась, обреченных на смерть в газовых камерах она отправляла на смерть под звуки музыки. Безусловно, ни одно посещения лагеря начальством или инспекторов не проходило без музыки.

Мандель с отдачей выполняла все возложенные на нее задачи, и за это руководство наградило ее крестом «За военные заслуги» 2-й степени.

Мария Мандель на скамье подсудимых во время судебного процесса, 1947 год 

Конец войны застал Мандель в концлагере Мульдорф, который находился на Баварии. Она пробует избежать правосудия и покидает Германию. Она еде к себе на родину, в Австрию. Но к счастью ее перехватываю американцы. И через три года она предстала пред судом, по решению которого ее должны были повесить.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Ее увлечениям была музыка, но оно никак не мешало ей направлять огромное количество народа в камеры-смерти…
Adblock detector