Египетский цветок

Шах Ирана Мохаммед Реза Пехлеви слыл реформатором. Первый его брак был с египетской принцессой Фавзия Фуад. Правда многие рассматривали это как удачную уловку для того, чтобы продемонстрировать всем, то галантное государство, в которое хотел превратить Иран его шах. Но долгой и счастливой их семейную жизнь назвать нельзя.

Принцесса Фавзия бинт Фуад

Для мусульманских стран 20 век был весьма неоднозначным. Как будто бы государства, в которых основной религией был и есть ислам, со временем примут стиль общества Европы, понимая, что мужчины и женщины обладают одинаковыми правами. По всей видимости слабая половина будет работать, вдыхать полной грудью проходящую жизнь, и без сомнения показывать свою привлекательность, не скрываясь под хиджабом, обязательным при радикальной религии.

Юная принцесса первый раз встала на лыжи, 1937 год

Те, кто не были ярыми приверженцами религии период правления шаха Мохаммеда Резы считают благоприятным временем Отец Мохаммеда Реза был полковника, который осуществил смену власти с помочью армии, основал династию, в которой Мохаммед Резы стал вторым шахом.

Свадьба принцессы Фавзии и принца Ирана Мохаммеда Резы Пехлев

Принцесса Фавзия и  Мохаммед Реза Пехлеви

Своего сына бывший полковник, а ныне первый шах, отправил учиться в Европу, а точнее Швейцарию. Конечно же стиль жизни в Европе не мог не наложить отпечаток на развитие Мохаммеда. И как будущий шах Ирана ему бы хотелось объединить две культуры, Европы и Азии, взять самое лучшее из обеих культур. Он рьяно принялся за дело по возвращению, что не могло остаться незамеченным радикально-настроенными слоями населения. А именно им не нравилось, что женщины станут равноправными членами общества.

Снимок для журнала Life авторства Сесиля Битона

1940 год

Королевская семья Египта: первые слева — Исмаил Хусейн Ширин Бей и принцесса Фавзия

В американском военном джипе во время инспекционной поездки. Тегеран, 1 марта 1944 года

Шаханшах Ирана Мухаммед Реза Шах Пехлеви с первой супругой Королевой Фавзиёй бинт Фуад и старшей дочерью Принцессой Шахназ

Шаханшах Ирана Мухаммед Реза Шах Пехлеви с первой супругой Королевой Фавзиёй бинт Фуад и старшей дочерью Принцессой Шахназ. Фотография Сесила Битона, лето 1942 года

Принцесса Фавзия бинт Фуад Египетская и Иранская со старшей дочерью Принцессой Шахназ Пехлеви

Сменив в 1941 году отца на престоле Пехлеви стал пропагандировать принцип «равняйтесь на меня». Принципа европеизации он придерживался и в семейной жизни. Все его жены не походили на закабалённых женщин, отличались тонкой красотой и походили на звезд экрана. Даже то, что он был три раза женат и дважды давал своим женам развод говорит о том, что женщина для него равноправный партнер.

Первый брак был заключен с египетской принцессой Фавзия Фуад. Сын нищего полковника не мог и помыслить о такой партии. Поэтому через жену ему бы хотелось войти в светский мир, а прелестница с голубыми глазами сразу же его обаяла.

Дочь короля Ахмеда Фуада I появилась на свет в Александрии в 1921 году. «Фавзия» переводится как «победительница». Принцесса отличалась удивительной, яркой внешностью: дивный стан, голубые глаза, черные локоны. Все свое детство она провела в тепличных условиях и розовых очках в сопровождении бесчисленных нянек-мамок.

Королева Ирана Фавзия и Принцесса Ашраф Пехлеви

Официальная фотография Королевы Ирана Фавзии. 1945 год (сделана незадолго до отъезда в Каир)

Принцесса училась в лучшем университете Швейцарии, свободно разговаривала на трех языках. Он была воспитана в традициях Европы. Вернувшись на родину, принцесса столкнулась с совершенно с другим стилем жизни, обязанностями, которые возложили на нее как на королевскую дочь. Она стала заложницей своего положения в свете. Единственный путь к свободе она видела в замужестве.

Замужество не заставило себя ждать, родители царских детей быстро договорились. И вот в марте 1939 состоялось бракосочетание. На момент свадьбы молодые видели друг друга лишь однажды. Торжество прошло в лучших традициях царствующих особ.

Принцесса Фавзия со вторым супругом Исмаилом Ширином

В 1940 году появилась на свет принцесса Шахназ, после нее у пары больше не было детей.

Фавзия ожидала от своего брака многого, а на самом деле все обстояло намного по-другому. Долгожданная свобода действий не наступила. Иранских двор не принял ее, она не стала своей. Свёкр был тираном, который контролировал все шаги невестки.

Никого из ее слуг и близких не осталось с принцессой при новом дворе. Новые родственники всячески препятствовали общению принцессы с прошлой жизнью.

Портрет Принцессы Фавзии Египетской работы Ламбро Василиадиса

Даже когда муж вступил на престол, жизнь его жены мало изменилась. Долго такая ситуация не могла устраивать принцессу, и она принимает беспрецедентное решения для азиатского сира. Фавзия возвращается в Каир. Она готова была принять порицание, осуждение, непонимание, но терпеть далее у нее не было сил. Ее воспитали в холе и него, и постоянная тирания мужа стала невыносима, тем более что муж стал ходить на сторону. За свой отчаянный шаг она заплатила дочерью, которая осталась с отцом и была воспитана при иранском дворе.

Со временем Фавзия получает развод, с указанием, что развод состоится из-за невозможности родить шаху наследника. Как говорила молва была и еще одна причина, Пехлеви встретил очередную голубоглазую нимфу, с которой позже он разведется по той же причине, она не родила ему наследника. И только женившись в третий раз, шах наконец-то дождался двух мальчиков.

Фавзии вновь получила титул египетской принцессы. Позже сочеталась браком с полковником Исмаилом Ширина. В этом союзе появились на свет сын и дочь. Союз к счастью оказался очень благополучным.

К сожалению Египет не минула чаша переворотов, у власти оказался жестокий тиран — подполковник Гамаль Абдель Насер. Близкие Фавзии покинули Египет, принцесса с семьей осталась.

Принцесса Фавзия бинт Фуад Египетская и Иранская со старшей дочерью Принцессой Шахназ Пехлеви

Настроение к прошлой знати нового лидера Египта — Анвара Садата было нейтральным. Он встречался с принцессой, на этой встрече Фавзия с иронией заявила президенту, что за свою жизнь лишилась двух корон, Ирана и Египта. Но сегодня все прошло. здесь. Неважно. Теперь все в прошлом.

Принцессы Фавзия бинт Фуад Египетская с бывшим зятем Ардеширом Захеди. 2005 год

По сей день Египет сотрясают изменения, жизнь изящной принцессы оборвалась на 91 году жизни, она к своему несчастью пережила мужа и дочь от второго мужа. Почивает светская принцесса рядом со своим мужем, с которым познала, что такое простое семейное счастье.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Египетский цветок
Adblock detector