Элена Рубинштейн: женское олицетворение Прометея

Эта женщина первая, кто предложил различать кожу по типам, выдвинула идею салонов красоты, придумала водостойкую тушь и тонирующую пудру. Она присутствовала в момент зарождения производства средств по уходу за собой и самостоятельно практически из ничего создала своё личное косметическое царство.

Элена Рубинштейн увидел свет в польском городе Кракове в семье евреев. Отец Гораций был лавочником, мать Августа вела дом и воспитывала детей. Старшой из 8 детей была Хая (в будущем Элена).

Жили Рубинштейны достаточно бедно. С младых лет Элена вынуждена была тяжело работать, помогая отцу и матери. Но это не мешало ей заботиться о себе. Не кто иной, как ее мать объяснила маленькой девочке, что кожа очень хрупкая материя, и о ней надо заботиться, и что, для того чтобы красота не промелькнула незаметно, надо каждый день кропотливо ухаживать за ней.

В плане образования Элене нечем блеснуть, скорее всего она закончила общую еврейскую школу. Никаких университетов она не заканчивала. Однако отсутствие какого-то профильного образования, ни в коей мере не воспрепятствовало ей создать целую линейку косметических новинок. Едва Рубинштейн исполнилось восемнадцать лет, она отправляется в Австралии. Поездка на грани обреченности, у девушки за душой ни гроша, да и перспективы весьма смутные. На пятом континенте у юной путешественницы жили какие-то родственники, приглашая ее приехать, золотых гор ей никто не рисовал.

По началу Элена живет у дяди Луиса и трудится на его ферме. Взаимопонимания между ними не было. В будущем Элена еще и обвинила дядю в «позволении вольностей».

Поэтому громко стукнув дверью, молодая леди идет работать в маленький магазин подсобной рабочей. Конечно же жизнь не была легкой и богатой. В это же время пытается создать свой первый крем, но попытка не увенчалась успехом, а даже закончилась увольнением.

Следующие десять лет Рубинштейн откладывает заработанные средства на создание своего бизнеса и разрабатывает формулу своего крема, впоследствии он появится в 1902 году, когда его создательнице стукнет 30.

«Valaze» – дебютный крем Элены Рубинштейн. Но мало создать крем, его надо еще продать. Тогда бизнес леди решает взять ссуду в банке и открыть косметический салон в Мельбурне. Идея была гениальна, которая очень быстро стала приносить прибыль. Пройдет еще немного времени, и она организовывает небольшое производство крема и открывает еще один салон красоты.

Пройдет шесть лет с момента открытия первого салона и у Рубинштейн уже салон в самом центре. Следующая цель – завоевать рынки Европы. В своей работе эта бизнес-леди смогла объединить медицинскую и маркетинговую стратегию, чем смогла обеспечить рынком сбыта свои товары. Разделив кожу по группам (сухая, нормальная, жирная), она и продавала крема в соответствии со своей типологией. Она была создательницей увлажняющих кремов, кремов с витаминами и многих других.

Она в своих салонах ввела такое понятие как консультация. Всем клиентам ее салонов оказывали высокопрофессиональных консультации. Именно Рубинштейн ввела четкие стандарты в косметологии, а именно то, что продавец прежде всего должен быть профессионалом своего дела, оказать квалифицированную помощь в выборе средств, и только потом продать. Триумф Рубинштейн был создан на идеи, что средства по уходу за собой, это не только способ поддержать свою внешность, а и стиль жизни. Ведь для женщин того времени пользоваться косметикой было в новинку, а Элена показала, что ее использование вполне естественно и даже необходимо.

Изначально Рубинштейн не хотела продавать свои товары через сети крупных магазинов, а предпочитала распространять их через свои салоны красоты. Тогда она могла быть уверена, что ее продукцию не только продадут, но и объяснять ее правильное применение.

Мельбурн – Сидней – Лондон — Париж уверенными шагами идет Рубинштейн по новым городам со своими косметическими средствами. В кругу ее клиентов можно встретить актрис, представителей знать, художников.

Европа – это первый камень в фундаменте ее будущей империи. В 1914 году Элена со своим супругом Эдвардом Титусом, журналистом, едет в Нью-Йорк. В этом городе она смогла воплотить все свои смелые идеи. Ведь США – это сплошной рынок сбыта, потребительницы которого жаждут быть привлекательными.

Всего несколько лет понадобилось Элене Рубинштейн, чтобы ее салоны распространились по всем крупным городам Америки. Ее салоны предлагают полный комплекс услуг. Также она вводит еще одно новшество – это мастер классы по уходу за лицом и макияжу. Америка стала тем местом, где идею салонов красоты Элена отточила до идеала.

Сальвадор Дали видел Элену как женщину олицетворяющую предприимчивость, силу и волю. Поэтому неудивительно, что видел и изобразил как женщину, прикованной к скале – как Прометея.

Элен слыла женщиной сильной и мыслящей, ее предпринимательские способности восхищали многих.

С возрастом Рубинштейн не только не отошла от дел, а и не прекращала создавать новые средства, тотально следить за качеством выпускаемой продукции, практически на каждом этапе ее создания.

Рубинштейн смогла стать одной из основных представительниц мира красоты.

Эта женщина смогла совместить в своей жизни и преуспевающее дело и счастливый брак. Ее мужем стал Эдвард Титус, кстати на момент вступления в брак невеста уже была достаточно состоятельна. Семейная жизнь Элены и Титуса была вполне благополучна.

Чета прожила вместе 30 лет, родив в браке 2-х детей. Но после 60-ти Элена пошла на развод. А позже сочеталась браком с грузинским князем, который был моложе ее на 25 лет. Имя ее нового мужа — Арчи Гуриели-Чкония.

Умерла создательница косметической индустрии в 92 года.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Элена Рубинштейн: женское олицетворение Прометея