Есть два народа – семья и все остальные…

В середине восемнадцатого века эта семья ничем особенным в Европе не выделялась. Обычная многодетная еврейская семья. Они жили в гетто, в городе Франкфурте. Скромненько зарабатывали на жизнь, и никуда особо не высовывались.

Контора менялы Амшеля Мозеса располагалась прямо на территории гетто. К ней же примыкала торговая лавочка. Историки полагают, что фамилия Ротшильд происходит от красной вывески, которая висела на конторе менялы для привлечения клиентов. Rot Schild (красная вывеска). Возможен и другой вариант – герб на торговой лавочке (римский орел на красном щите). Так что фамилия самых известных финансистов планеты – это прозвище, которое семейству дали горожане — Rot Schild.

Но 1744 год стал поворотным в истории семьи. Родился мальчик Майер. По-еврейски смышленый и одаренный. Отец посчитал, что умный мальчик станет раввином, но Майер хоть и учился неплохо, как-то рвения не проявлял.

Но очень любил математику. Родители скончались, родне мальчик…ну, не то чтобы мешал…но они направили его учиться подальше от дома, в финансовый дом Оппенгеймера в Ганновер.

Оппенгеймеры уже давно работали с финансами. Здесь умный молодой человек очень быстро научился взаимодействию с разными княжествами, обращавшимися за деньгами, познакомился с взаимосвязями политиков и финансов.

Парень оказался талантливым, но остаться с Оппенгеймерами не пожелал. Он вернулся в родной город, где его братья торговали старой одеждой. Увы, денег такая торговля не приносила. В это время Майер начинает интересоваться коллекционированием монет.

Монеты

Увлечение не стоило денег. Никому были не нужны старые монеты. Но Майер создавал коллекцию. Он описывал каждый экземпляр, проводил исследования происхождения монет. Искал таких же людей по интересам и менялся монетами, или покупал, но всегда недорого.

Коллекционированием монет увлекались аристократы. Молодой Ротшильд знал, что они купят монеты дорого. Это могло быть …незнание жизни. Или такой…вроде как дешево монеты неприлично коллекционировать.

Собрав коллекцию, он отправился в Ганновер, к генералу фон Эсторфому. Тот был страстным коллекционером. Разумеется, Майер был принят с распростертыми объятиями. И получил протекцию генерала.

Друзья по коллекционированию заинтересовались предложением. А тот стал рассылать каталоги в княжеские дома Европы. И в довершение генерал представил его принцу Вильгельму – страстному собирателю.

В тот день Вильгельм был в отличном настроении. Выиграна партия в шахматы. Он купил монеты у Ротшильда. И в дальнейшем стал его постоянным клиентом.

Майер воспрянул финансово. И открыл лавку для обмена монет. Его услугами пользовались купцы. Можно сказать, что первый банк – меняльная лавочка во Франкфурте. Принц Вильгельм высоко ценил услуги Майера. А это, в свою очередь, принесло немалый капитал Ротшильду.

Знать ехала в лавочку менялы за антиквариатом и старинными монетами. Он ссужал деньги принцу, и другим аристократам. Ему доверяли княжеские дома Европы. Теперь он управлял финансами Гесен-Кассельского Дома.

Принц взошел на престол в 1785 году. Майеру уже за сорок. Князь Вильгельм IX унаследовал 50 миллионов талеров. И хотел еще больше. Вот тут и пригодился Ротшильд. Он был умным и хитрым финансистом.

Успешный финансист находил лучшие варианты для вложения денег. Агенты по всей Европе шныряли в поисках любой финансовой информации. Он очень рано понял, что информация стоит тех денег, которые вкладывались в агентурную сеть.

Сыновья

Не был Ротшильд рисовым финансистом. Он считал, что лучше действовать наверняка. Внимательно и скрупулезно выстаивал Майер свою финансовую империю. Он всегда тщательно подбирал клиентов, давая займы под низкий процент.

И рассчитывал на свою семью. У него родились пять сыновей и пять дочерей. Такой многочисленное семейство. Он сделал ставку на сынов, тщательно оценивая их способности. Прямо не отец, а финансовая машина.

Известность финансиста в Европе давала возможность открывать финансовые филиалы во многих странах. И его сыновья получили каждый в управление филиал. Амшель остался во Франкфурте, став главной опорой отца, Соломон уехал в Австрию.

Натан отправился в Англию, Калман открыл филиал в Италии, а Джеймс осел в Париже. Вот так произошел захват Европы одной семьей. Какие национальные интересы мог защищать финансист Ротшильд в Париже, если его братья работали в Англии, Италии, Австрии и Германии?

Только семья считалась главным в жизни этого клана. Так сформировался Всемирный банк. Всего через пятьдесят лет Ротшильд Майер владел одним миллионом талеров. Неплохо, читатель, если учесть, что он вырвался из гетто.

Его главный талант проявился в умении зарабатывать деньги на трагедиях народов. А проще – на войне. Вообще, Майер предпочитал держаться в тени. Мало, кто знал, что именно он стоит за аферами Вильгельма IX.

Тот дал ссуду Дании, но инкогнито. Он боялся, что деньги не вернутся. Король Дании приходился ему дядей. А дядя мог подумать, что это не ссуда, а просто подарок. Так Майер опять на чуточку продвинул свою империю к Олимпу.

Банкиры Европы возмутились сделкой…Но Вильгельм…Майер был его поверенным. Так что…И состояние Вильгельма росло благодаря Ротшильду.

Ротшильды против Наполеона

Вильгельм покинул свое государство, услышав о приближении Наполеона. А того интересовала казна. Драгоценности солдаты Наполеона отыскали в замке, министр финансов фон Карлсгаузен предложил обменять драгоценности на миллион франков.

Другая часть драгоценностей попала к Ротшильду. Он во всех странах скупал финансовые обязательства Вильгельма. Ну, не сам, конечно. Сыновья впряглись в работу.

Он никогда не жил публичной жизнью. И когда французы к нему нагрянули, они увидели двух пожилых евреев, с трудом справлявшихся с торговлей. Они сообщили, что давно утратили связи с сыновьями. И с князем Вильгельмом тоже никак не пересекается.

Курфюрсту Майер заявил, что из-за оккупации французами вернуть деньги не может. А тут Наполеон объявил об экономической блокаде Англии. Тут и настал звездный час семьи Майера.

Натан начал торговлю в Англии льном, но перешел на контрабанду английскими товарами, которые в Европе были запрещены. Вильгельм получил деньги, а Ротшильд прибыль.

Майер нацелился на государственные облигации, и Вильгельм выдал ему 550 000 фунтов. Желание заработать у курфюрста было в крови. Натан в Англии покупал и продавал государственные облигации.

В Европе цена на английские облигации упала. Ротшильды скупили их, и Натан продал бумаги в Англии. Вильгельм получил ценные бумаги на 190 000 фунтов, а Ротшильд заработал несколько миллионов.

Так и создавалась финансовая империя Ротшильдов. Глава семьи содержал огромный штат осведомителей, раздавал взятки налево и направо. Не говорил правды с самым благородным выражением лица. А ведь это не ложь, правда, читатель?

Майер Ротшильд скончался осенью 1812 года. В завещании он твердо указал, что в бизнес не входят дочери и зятья. Империя, созданная Майером, должна оставаться в руках потомков по мужской линии.

Ротшильды следуют заветам основателя империи. Их преследовали короли и диктаторы. Они назначали Правительства и свергали императоров. Они контролировали политику целого континента.

Один из Ротшильдов побывал в концлагере, где носил мешки с песком наравне с другими заключенными. Они оказывали материальную помощь художникам, актерам, писателям. Ротшильды дружили с королями и нищими.

Обид никому не прощали. Везде, где жили Ротшильды, они становились самыми влиятельными людьми. И не в деньгах дело. Как-то сын Натана спросил отца: Сколько существует в мире народов?

Отец четко и ясно ответил: Два народа – семья и все остальные.

Ротшильды прошли путь от лавочки менялы во Франкфурте, до самых влиятельных людей планеты. Они умели использовать сложные моменты.

И сегодня империя Ротшильдов на вершине финансового Олимпа.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Есть два народа – семья и все остальные…
Adblock detector