Императрица Фарах Пехлеви

Фарах Пехлеви — вдова императора Ирана, шаха Мохаммеда Реза Пехлеви. Несмотря на то, что она была не первой женой, а даже третьей, только она стала императрицей.

После высылки семейство Пехлеви больше не принимали участие в политической жизни Ирана. Но авторитет королевской семьи также силен как на местное население Ирана, так и на тех, кто покинул родину. Больше всего нам известно о шахе Мохаммаде Резы, а вот остальная часть семьи всегда находилась в тени. Давайте коснемся биографии третьей супруги последнего шаха – Фарах. Она была привлекательной и честолюбивой женщиной своей эпохи. Появилась на свет Фарах в 1938 году иранском городке Табризе.

Семья Фаррах была образована и знатна, в ней царила любовь и согласие. Но все рухнуло в одночасье, глава семье Сохраб Диба скончался, когда дочке исполнилось 9. В результате этой трагедии семья потеряла свой статус, дом и обстоятельства их вынудили переехать жить к брату Фаридэ Хутби, мамы маленькой Фаррах.

Вопреки всему Фаррах получила достойное образование в лучших учебных заведениях Ирана, где слыла не только отличной ученицей, а и была ярой участнице внеклассной работы, также не забывала и про спорт. После школы молодая девушка решила изучать архитектуру в Париже, именно там она в последствии и познакомится со своим будущим мужем, который приехал с визитом во Францию и изъявил желание познакомиться с тем, кто проходит обучение там. Взаимная симпатия между шахом и Фаррах возникла сразу и в конце 50-х в Иран они приехали вместе. Очень скоро их отношения стали достоянием общественности.

25 ноября 1959 года состоялась помолвка Фарах Дибы и Его Императорского Высочества Шаха Ирана — Резы Второго из Династии Пехлеви и уже 21 декабря – бракосочетание. Шаху исполнилось 40 лет, Фаррах – 21.

От предыдущих двух браков у шаха не было сына, то конечно же к этому браку было пристальное внимание. И рождение наследника не заставило себя ждать — 30 октября 1960 года родился кронпринц Реза. Также у четы позже родились еще один сын, Али-Реза и 2 дочери, Фаранхаз и Лейла. С начала Фаррах мало интересовалась делами государства, со временем она превратилась в активного деятеля по вопросам культуры, равноправия полов, медицины. Все это сказалось на том, что Фаррах стала популярной среди иранского народа.

В 1967 году принимает неслыханное решение, Фаррах становится императрицей (шахбану), этот титул делает первой женщиной, которая короновалась, также новоиспеченную шахбану удостоили права регентства. На 70-е гг. были самыми активными для Фаррах в плане благотворительной деятельности. Одной из проблем, с которой боролась венценосная особа, была – проказа. Она навешала больных, курировала строительство медицинских центров, а также организацию деревни для избавившихся от проказы людей.

Второй вопрос, который заботил Фаррах, было равноправие полов. И она много добилась в этой сфере, отмена некоторых устарелых правил, возможность быть избранными, становится судьями и занимать другие государственные должности.

Также Фаррах помогала культуре. Помогала в организации различных фестивалей, содействовала возврату иранского искусства на родину. Благодаря шахбану появился Нагаристанский Культурный Центр, Музей Резы Аббаси, Хорамабадский Музей, Галерея национальных ковров, Абгинехский музей керамики и изделий из стекла Тегеранский Музей Современного Искусства, и другие учреждения.

На международной арене Фаррах также сопровождала супруга в его поездках. Они побывали в СССР, их принимали на родине императрицы – Азербайджане.

В 1978 году у императора диагностировали неизлечимую болезнь. В это же время страну сотрясает революция. Императорской чете казалось, что покинув страну, они помогут тем самым стабилизировать обстановку в Иране. Очень быстро после их отъезда у «руля» оказались религиозные фундаменталисты, возглавлял их Айатоллой Хомейни. В Египте чета Пехлеви обрели свое первое пристанище., далее после требований нового руководства Ирана выдать чету Пехлеви, они отправились в Марокко, позже были Багамские острова, Мексика, США. По вине ярых протестов правительства Ирана, США были вынуждены отказать изгнанникам в пристанище, и они отправились в Панаму. Шах медленно умирал, его жена была практически единственным его союзником, правительство Панамы и США договаривались с иранским правительством о передаче шаха и его жены. Им ничего не оставалось как просить египетского президента, который остался до последнего их верным другом, принять их обратно.

27 июля долгая болезнь шаха Мохаммада Резы Пехлеви привела к смерти. Вся семья шаха собралась вместе, чтобы поддержать умирающего шаха и его жену. По правилам на траурной процессии не должно быть женщин, но Фаррах упросила президента Египта Садата дать согласие на ее присутствие. В последний путь шаха провожала вся семья, а также миссис Садат.

К сожалению, в октябре 1981 года убили президента Садата, и вдова шаха покинула Египет. Она возвращалась в США и осталась там по настоящий момент, где сменился президент, который был настроен более лояльно к иранским изгнанникам. В дальнейшем судьба вдовствующей императрицы складывалась по-разному. Она дождалась рождения дочек старшего сыны Резы, получение образования детьми. К не счастью императрицы, погибла ее младшая дочь, по одной из версий от передозировки, а позже покончил жизнь самоубийством и её сын Али Реза.

Фаррах более не участвует в государственных делах, хотя и поддерживает старшего сына, который занимает достаточно заметное место среди иранской диаспоры. По-прежнему Фаррах участвует в культурных мероприятиях. В 2003 Фаррах году опубликовала мемуары «Неувядающая Любовь. Моя жизнь с шахом». Позже была задействована в съемках документальном фильме «Королева, и я», где действия в Иране освещаются с разных сторон. Вдова шаха, без сомнения пережила много горя, но все это не сломило ее. Она по-прежнему статна, мудра и инициативна.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Императрица Фарах Пехлеви