История любви и власти

Девочка, которой в будущем суждено было стать императрицей огромной России, родилась не в роскошных палатах, а в скромном домике в Германии.

Отец будущей Екатерины Великой был княжеского происхождения, но из-за бедности пошел в услужение.

Иоанна-Елисавета, мать юной принцессы, славилась легким поведением. По некоторым данным, вследствие этого подлинным родителем Екатерины мог быть сам Фридрих Великий.

Вот так будущая Екатерина Великая выглядела, когда приехала в Россию, будучи простой немецкой принцессой Софией Августой Фредерикой. Портрет кисти Луи Каравака

Именно по его протекции юная немка из неблагоустроенного немецкого городка отправилась в качестве невесты наследника русского престола во дворец к императрице Елизавете. Крестили ее как Екатерину и стали усердно обучать этикету, русскому языку и прочим наукам, в коих она преуспевала, особенно хорошо научившись флиртовать.

Великая княгиня Екатерина Алексеевна в 16 лет (1745 год). Картина Гроота

Сразу после 16-го дня рождения Екатерины их с Петром, племянником и наследником Елизаветы, обвенчали. Немка четко понимала, что ее главная задача – родить сына, который мог бы потом унаследовать трон.

По окончании свадебных гуляний молодых отвели в спальню. Но жених остался равнодушен к новобрачной, и это длилось еще несколько месяцев. Кто-то объяснял это умственной неполноценностью Петра, другие – несчастной любовью.

Петр III с Екатериной II

Дело в том, что Петр воспылал чувствами к фрейлине Наталье Лопухиной, родительница которой враждовала с императрицей. И когда Петр высказался о своей симпатии, Елизавета очень разозлилась. Лопухиной приписали участие в заговоре, и суд постановил казнить ее. По распоряжению Елизаветы ее не умертвили, а публично высекли, урезали язык и сослали в Сибирь.

После этого происшествия царевич Петр и стал слаб на голову. Но Екатерине было все равно: она закрутила любовь со шведским посланником Поленбергом. Императрица Елизавета наблюдала сквозь пальцы, она ждала наследника, не важно, от кого. Но беременность никак не наступала. Хотя любовников со временем стало множество. Лишь по прошествии нескольких лет Екатерина наконец понесла.

Лев Александрович Нарышкин — знаменитый придворный балагур и повеса времён Петра III и Екатерины II.

Ребенка назвали Павлом и от матери сразу отлучили. Хотя для Екатерины это не явилось потерей, она не успела полюбить своего ребенка ни сразу, ни позже. До сих пор историки гадают, кто стал отцом Павла.

Граф Никита Иванович Панин

Когда скончалась Елизавета, Петр III воцарился и собирался было Екатерину за любвеобильность отправить в монастырь, а в жены взять давнюю любовницу Елизавету Воронцову. Но фавориты Екатерины осуществили заговор и умертвили Петра.

Императрица Екатерина II и Светлейший князь Григорий Александрович Потёмкин-Таврический

Так воцарилась императрица Екатерина II, при правлении которой слово «фаворит» означало хорошую придворную должность, и те, кто порадовал императрицу в постели, признавались полезными и заслуженными людьми. За плотские утехи Екатерина раздавала им дворцы, земельные владения, несметные состояния из российской казны.

Графиня Наталья Александровна Зубова (урождённая Суворова) — единственная дочь фельдмаршала Суворова, который ласково называл её «Суворочкой».

Унаследовавшая от развратной матери неуемный темперамент, Екатерина постоянно нуждалась в мужчинах. Для нее соорудили специальную большую кровать с механической перегородкой, которая в случае надобности скрывала за собой очередного фаворита, а на другой половине оставалась возлежать императрица, принимая визиты государственных мужей.

Императрице очень нравились крупные, большого роста мужчины с чувственными чертами. Обеспечивали фаворитами Екатерину канцлер Панин и графиня Брюс.

Александр Дмитриевич Ланской. Портрет кисти Д. Г. Левицкого (1782).

Панин состоял в любовниках императрицы долгое время, он не ревновал ее, был умен и сдержан.

Он отбирал для страстной немки высоких крупных гренадеров, которые не были очень сообразительны, чтобы не нажить умного соперника. А однажды в качестве фаворита придворные «свахи» предложили Екатерине красивого внешне Потемкина.

Граф Александр Матвеевич Дмитриев-Мамонов (1788)

Императрица несколько смутилась тем, что у генерала-поручика не было одного глаза, но графиня Брюс рассказала Екатерине, что Потемкин сильно в нее влюблен.

Проведя с Потемкиным незабываемую ночь, императрица повысила его до генерал-лейтенанта, презентовала дворец и миллион рублей деньгами. Вот впечатляющая постельная карьера при дворе Екатерины.

Сам Потемкин и познакомил императрицу с 20-летним Александром Ланским, который был удивительно красив внешне.

Платон Александрович Зубов — Светлейший князь Римской империи, Шеф Первого кадетского корпуса, Екатеринославский, Вознесенский и Таврический генерал-губернатор.

Он воспринял симпатию императрицы, как материнскую заботу и он был слишком патриотичен, чтобы отказать властительнице. До Екатерины не познавший другой женщины, он единственный из всех фаворитов полюбил императрицу чистой любовью. Ему не нужен был графский титул, земли и крестьяне, которыми она его одаривала, он был бескорыстен в своем чувстве к Екатерине.

И императрица собралась выйти за него замуж, о чем сообщила «старшему» фавориту Потемкину. Объяснила Екатерина такую честь тем, что Ланской никогда ей не изменял, в отличие ото всех других фаворитов.

Спустя месяц Александра Ланского отравили. Екатерина догадывалась, что это Потемкин устранил соперника.

Потеряв любимого юношу, императрица погрузилась в глубокий траур, отложила все дела, не велела никого принимать.

Разозленный Потемкин срочно искал замену почившему фавориту государыни. Наконец он выбрал гвардейца Александра Ермолова, перевел его в свои адъютанты и представил императрице.

И он угадал: Ермолов стал «свежим» фаворитом, Екатерина снова открыла свое сердце и постель мужчине, прогоревав в общей сложности полгода.

Но сам по себе Ермолов как человек был неумен, нагл, самолюбив, к тому же он был азартным игроком. Потемкин понял, что ошибся в нем и ускорил его отлучение от Екатерины.

Последним фаворитом Екатерины с 1789 года стал секунд-ротмистр Платон Зубов. Ему было тогда двадцать два года.

Все как один придворные терпеть не могли высокомерного и самовлюбленного, страшно меркантильного Зубова, но Екатерина любила его и всячески баловала.

Потемкин, видя такое положение, тоже хотел было отравить и этого фаворита, но неожиданно от болезни скончался сам.

После кончины Потемкина влияние Зубова растет практически ежедневно. Почти все должности Потемкина перешли к нему.

И вот в ноябре 1796 года императрица утром испила кофе, поднялась с кровати и пошла в туалетную комнату. Там она почему-то задержалась.

Оказалось, у Екатерины в это утро случился инсульт, или же, как это называли в XVIII веке – апоплексический удар.

16 ноября в 9 часов 45 минут утра императрица Екатерина II покинула этот бренный мир.

Историки признают, что Екатерина Великая была очень умна, образованна, мудра в государственных делах, но при этом чрезвычайно любвеобильна. Численность ее любовников составляет, по некоторым данным, двадцать три человека.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

История любви и власти
Adblock detector