Изгнанница

Фатьма Неслишах Султан – последний член Династии Османов. Мехмед VI ее дед. Принцесса появилась на свет в 1921 году. Рождение ознаменовалось выстрелами из орудий, числом 121 залп, на площадях раздавали золото.

Она, первый ребенок дочери правящего султана, сразу получила от жизни все – богатство, прислугу, груду золота и титул Её Императорское Высочество. Девочка росла очень красивой, сохранив красоту до самой старости.

Говорили, что девочка удивительно похожа на свою далекую бабушку – славянку Роксолану. Но чудесный характер не соответствовал Жестокой Хюррем. Она любила учиться, много читала, прекрасно пела.

Через три года после рождения в Турции упразднили халифат. Ее семья попала в списки принудительной депортации. Мать и отец, забрав маленькую дочь, покинули Родину, уехав во Францию. Детство и юность прошли в изгнании.

Но родители не позволяли троим дочерям забывать свое происхождение. Все три получили блестящее образование во Франции. Неслишах говорила на четырех языках – на французском, на немецком, на английском, на арабском.

Она была со спокойным, мягким и щедрым характером. Никому не отказывала в помощи. Семья не бедствовала в изгнании. Изящная, изысканная принцесса Османская привлекала взгляды потенциальных женихов.

Предложение принца Мухаммада Абдель Монейма, сына хедива Египта, приняла, получив титул Египетской Принцессы-консорт. Но и в Египте произошла революция. Ее муж оказался у власти, став принцем-регентом.

Он был у власти десять месяцев. За это время супруга регента исполняла королевские обязанности – посещала спортивные праздники, публичные приемы, занималась благотворительностью. То есть делала все то, что обязана делать королева. Но королевой она не была.

Совет революции отменил монархию в стране. Супруги остались на Родине, несмотря ни на что. Их арестовали спустя четыре года, заподозрив в заговоре против нового президента Насера. Турция вступилась за свою природную принцессу, и супругов выслали из страны.

Милая Франция второй раз приняла изгнанников. В 1952 году Турция объявила амнистию для принцесс Династии Османов, но на Родину Неслишах приехала только через пять лет.

В Турции у нее появилась фамилия — Османоглу (потомок Османов). До этого момента фамилии у нее не было, как у любого представителя королевских кровей. Она последний представитель султаната, записанный в «Книгу Османской Династии».

Спустя шестнадцать лет супруг султанши умер. Она осталась у могилы мужа, с которым прошла трудный жизненный путь, наполненный событиями. У пары были дети – принцесса Икбал и принц Аббас. Родилось двое внуков у принца Аббаса.

Последний живой член Династии, родившийся еще в империи Османов, она прожила сложную жизнь. Теряла титулы и богатства, дважды была изгнанницей, хоронила близких и вернулась на Родину, где и умерла в возрасте 92 лет.

Стамбул тепло прощался с последней принцессой империи Османов. Она была доброй, ласковой бабушкой, оставаясь очаровательной женщиной до глубокой старости. Но титул принцессы она сохранила до самой смерти.

Оцените статью
WomanTea
Изгнанница
10 самых желанных жриц любви в мировой истории
Adblock
detector