Как Диана де Пуатье смогла сохранить красоту и молодость до 67 лет?

Может показаться на первый взгляд, если это далекое прошлое, то очень сложно постичь людей и отгадать тайны того периода. Так как все без исключения очевидцы уже давно погибли, а бумаг с годами все меньше. Но как бы то ни было, какие-то секреты истории поддаются расшифровке, как вариант, с помощью прогрессивных технологий.

Портрет Дианы де Пуатье

Известная красотка и любовница короля Франции Генриха II появилась на свет либо в 1499, либо 1500. Весьма рановато, согласно современным критериям, вступает в брак, приблизительно в тринадцать. Супруг представлял собой весьма родовитого и дряхлого старца. К слову, и сама Диана, и её супруг были в родственной связи с правящей фамилией Франции: у обоих супругов в семье проскакивали бастарды правителей Франции. Если супруг скончался, Диана стала привлекательной, безбедной и достаточно юной вдовой. Согласно современному мерилу — юной. Ей исполнилось тридцать один или тридцать два года. А согласно тому периоду — старушка.

В данное период произошло примечательно явление – из полона Испании возвратились братья-принцы. События имели такую последовательность: 4 годы назад их папа, монарх Франциск I потерпел поражение от короля Испании и оказался в плену. В соответствии с этим, он был обязан оплатить контрибуцию. Удерживать короля за решеткой было неподобающе его статусу, поэтому родителя освободили, а взамен него направили в тюрьму отпрысков. Это был не уникальный случай для того времени.

Вечно молодая Диана

По возвращении из неволи принц Генрих познакомился с прелестницей Дианой, которая состояла при дворе его отца. Это была любовь с первого взгляда. И разница в двадцать лет, Диана была старше, никого не смутила. Генрих только переступил свое двенадцатилетие, когда полюбил Диану. По современным меркам еще ребенок, но в то время вполне взрослый человек. Дееспособность королей Франции признавалась в тринадцать лет. Когда он вступил в брак с Екатериной Медичи, обоим исполнилось четырнадцать лет.

Любовница монарха Франциска I Анна де Писле саркастично отзывалась о Диане, именуя ее старухой. Но ее слова были далеки от истины. Диана, несмотря на прожитые года, выглядела потрясающе. Любовная связь Дианы и Генриха длилась целых двадцать лет, пока ее возлюбленный преждевременно не погиб на турнире рыцарей.

Относительно Дианы заявляли, то что она позволяет себе водные процедуры с использованием крови младенцев, обладает чудесным перстнем, снюхалась с сатаной и так далее. Ей посчастливилось быть из знатного рода, девушке простого происхождения скорее всего предъявили обвинение в чародействе. А так, злопыхатели могли лишь безуспешно злыдничать.

«Купание Дианы», худ. Франсуа Клуэ

На вопрос в чем тайна ее привлекательности, Диана заявляла, что этому способствует ее образ жизни. На самом деле она не позволяла себе поздно вставать, предпочитала водные процедуры с холодной водой, а затем совершала длительную прогулку верхом на лошади. Косметикой предпочитала не пользоваться, так как в то время косметические средства были далеки от идеала, и порой были просто ядовиты. Но, все прекрасно понимали, что все эти ее ухищрения не все, что помогает ей сохранять молодость вплоть до самой смерти. Почила Диана де Пуатье или в шестьдесят шесть, или шестьдесят семь. Популярный литератор Брант, посетив Диану незадолго до ее смерти, утверждал, что ее красота вечна и неподвластна годам.

Что же так привлекало Генриха в его любовнице? Необходимо заметить, что она была не просто наложницей, а и той кто может посоветовать и наставить. Фаворитка обладала лучшим образованием, и в чем-то была мудрее короля. Ее советы всегда были точны и умны, и касались не только политики, но и королевского ложа. Монаршая чета долго не могла произвести ребенка на свет. А вот рекомендации Дианы и врачей способствовали тому, что супруги обзавелись десятью отпрысками. К слову, Диана в их воспитании играла не последнюю роль.

Касаемо обворожительного образа Дианы, то более реально то, что художники преувеличивали достоинства позируемой, так как большинство ее портретов были сделаны после ее кончины. И все-таки эта женщина смогла сохранить очарование в любом возрасте, хотя для ее времени многий ее сверстницы превращались в старческие руины. Также обще известный факт, что гармония в сексуальных отношениях, а именно такими они были у Дианы и Генриха, способствует сохранению молодости и привлекательности.

Дианы де Пуатье и Генриха II

Но нельзя обойти ту версию об ее очаровательности, которую выдвигают ученые мужи. В 21 веке приступили к исследованиям останков Дианы. И что интересно, они содержали золото, в огромных количествах, больше чем в пятьсот раз превышающие общепринятые меры. Женщина страстно увлекалась естественными науками, и в частности алхимией. В то время ученые полагали, что благородный металл является основным элементом, и предположительно, что алхимикам посчастливилось получить чудодейственный эликсир, удлиняющий юность. Однако в случае с эликсиром из золота постоянно имеется угроза интоксикации. Или примешь слишком много или золото окажется низкого качества. И признаки недуга, что сразили Диану и где-то за год до кончины, точно походят на признаки интоксикации золотом. Таким образом тайна настолько продолжительной влюбленности короля Генриха к собственной любовнице разъяснятся никак не только лишь её разумом, покладистостью, познаниями в психологии людей, однако и «чудесным питьем», какое помогло ей на многочисленные года являться образцом прелести и элегантности.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Как Диана де Пуатье смогла сохранить красоту и молодость до 67 лет?
Adblock detector