Королева Рания – за любовь и свободу женщин

Королева Рания – необыкновенная красавица и умный политический деятель, прекрасная жена и мать. Чего ей стоит носить такой ответственный титул, когда вся жизнь напоказ, и выходила замуж она вовсе не за короля и даже не за наследного принца? Об этом расскажем в этой статье.

Рания аль-Ясин родилась в 1970 году в семье детского врача, по национальности палестинца.

После оккупации Израилем Палестины семья бежала в Кувейт.

Рания была очень живой девочкой, не по годам смышленой. Воспитывали ее родители не очень строго, не заставляли носить платок, платили за курсы английского. В средней школе Рания особо ни с кем дружила, потому что многим родителям претила свобода ее воспитания, и они запрещали дочерям с ней водиться.

Рания не расстраивалась. Она уже в 10-летнем возрасте заявила, что не будет носить платок. Потом рассказала, что планирует идти учиться в вуз и далее работать, и все окружающие пребывали от этого в шоке.

Родители Рании Фейсал Седки аль-Яссин и Ильхам Яссин

В 17 лет Ранию отправили учиться в Каир, в университет. В Египте девушка прилежно училась и параллельно штудировала модные журналы. Замуж она не собиралась, так как претендентов особых не было – мусульманские мужчины боялись ее, такую эмансипированную.

В 1990 году в Кувейте началась война с Ираком. Семья Ясин благополучно пережила вторжение Саддама Хуссейна в страну, все остались живы, но новая правящая династия постановила изгнать палестинцев из Кувейта. Семья Ясин отправилась в Иорданию.

В  этой стране половина населения – палестинцы, поэтому это оказалось удачным решением. В Аммане палестинской семье Ясин было спокойно и удобно. Рания окончила университет, но собиралась остаться в Каире – работать в корпорации Apple.

Рания аль-Ясин полагала, что быстро добьется успехов и продвижения по карьерной лестнице.

Но вскоре ей пришлось на личном опыте убедиться что «это мужской мир», как поется в песне. Ее обходили менее опытные и способные сотрудники лишь на том основании, что они мужского пола. Гордая палестинка решила уволиться.

Вернувшись в Иорданию к родителям, Рания пошла работать в банк, во многом по той причине, что главной там была женщина — принцесса Айша, дочь короля Хасана.

Исполнительная и умная палестинка, к тому же необыкновенно красивая, вызвала симпатию у принцессы Айши, они подружились. Рания часто ходила в гости к принцессе. Там она и познакомилась со своим суженым.

Пересекшись на ужине у Айши, принц Абдалла и Рания аль-Ясин испытали любовь с первого взгляда.

Принц Абдалла получил европейское образование и был наполовину англичанином (по матери). Наверное, поэтому у старшего сына короля Хусейна не все было гладко с женщинами – ему не нравились излишне покорные мусульманские девушки. А Рания на судьбоносном ужине блистала остроумием и красноречием, при этом не была наглой и была очень красива.

Рания заметила, как сильно она понравилась принцу, но Абдалла не взял ее телефона и пропал на месяц.

Рания, очень дисциплинированная и тактичная, ничего не предпринимала и работала дальше, храня свою тайну ото всех и надеясь на благосклонность судьбы.

Через месяц Абдалла появился, объяснив отсутствие военным долгом. И больше они не расставались.

Мужчина сделал предложение не отцу Рании, а спросил сначала у нее. Рания немного опасалась, ведь становиться публичной и знатной персоной – это очень ответственно.

Вначале после свадьбы молодая пара вела жизнь обычных людей, ведь Абдалла не был наследником трона, преемником короля должен был стать его младший брат, дядя Абдаллы.

Королю Хусейну Рания очень понравилась. Он явился сватать ее к родителям и отец невесты, простой палестинский педиатр, находился в шоке. Теперь личная жизнь Рании обсуждалась на всех углах. Жители Иордании почитают своих монархов, но тем не менее о них говорят. Некоторые удивлялись, что Рания не носит платка, кто-то сетовал, почему принц, наполовину европеец, женится на такой темненькой палестинке.

 

 

С отцом жениха,королём Хуссейном

10 июня 1993 года Рания аль Ясин и принц Абдалла поженились. Всех поразила красота новой принцессы. Платок носить Рания не стала, но из банка уволилась. Они много проводили времени с мужем вместе – путешествовали, потом жили в скромном простом доме, в свободные часы катались на мотоцикле по окрестным дорогам, нарядившись в джинсы.

Рания прониклась интересами мужа, профессионального солдата. Она выучилась метко стрелять, прыгать с парашютом, водить военную технику.

Через год родился их первый ребенок, сын, которого назвали Хусейном в честь короля. Сам король Иордании после такого акта уважения еще больше проникся к Рании, стал много времени проводить в разговорах с ней, узнавал ее мнение о ситуациях в политике и экономике.

Вскоре Рания родила дочь, принцессу Иман.

Незадолго до смены веков стало известно, что королю Хусейну осталось жить совсем недолго из-за болезни. И тут он принял беспрецедентное решение – назначил наследным принцем Абдаллу, мужа Рании. И старший сын подчинился последней воле отца.

После похорон короля Хуссейна монаршая чета стала разумно и справедливо управлять Иорданией. Рания сейчас – самая юная королева в мире. И она очень активно отстаивает права женщин в мусульманском мире. И тут она борется не только с мужчинами – сами мусульманки порой против перемен. Рания призывает жительниц Иордании учиться и работать.

 

4 ребёнок,принц Хашем,родился 30 января 2005 года

Сейчас у королевы Рании уже четверо детей, но она все так же прелестна и грациозна, как в юности. Она сказала в интервью Опре Уинфри, что быть королевой – это прежде всего работа. А по-настоящему счастливой и нужной она ощущает себя вечером в кругу любимых домочадцев.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Королева Рания – за любовь и свободу женщин