Королева Виктория: царственная, холодная и всемогущая

При правлении королевы Виктории Англию именовали не иначе как империя, на небе которой всегда светит солнце, так как принадлежащие ей колонии раскинулись по всему миру от Австралии до Канады. Викторианская Великобритания — пример церемонности и одержимости обычаями. Касаемо личности непосредственно Виктории, то ее облик достаточно неопределенный. Царственная, чопорная, деспотичная. Но эти слова даже приблизительно не дают представление о королеве.

принцесса Виктория и её мать

Полное имя будущей королевы звучало как Александрина Виктория. Но так повелось, что домашние использовали второе имя, по нем уже ее и короновали. Родителями девочки были Эдуард Август, герцог Кентский, брат правящего короля, и немецкая принцесса Мария Луиза Виктория. По женской линии у будущей королевы все были немецкого происхождения. Да и по сути Виктория по происхождению и духу была больше немкой, чем британкой. Сочеталась браком со своим германским кузеном Альбертом, их общий отпрыск взял в жену датчанку из германской семьи. Все эти брачные союзы внесли некую неопределенность в положение британского королевского рода с наступлением Второй Мировой Войны.

Будущая королева еще не появилась на свет, а ее мать уже придумала для нее специальную концепцию образования, которая была столь требовательна, что выделялась на фоне всех остальных методик воспитания. В первую очередь, она ограничила общение дочери с противоположным полом, а также ревностно следила, чтобы ее дочь находилась при ней даже ночью. Казалось, что она переживала, что ее дочка может подвергнуться насилию. Ограничения касались и сверстников. Можно предположить, что Виктория-старшая боялась, того, что жизнь ее дочери может унести какое-нибудь заболевание, в то время медицина была на очень низком уровне, и болезни просто выкашивали ряды детей. Кроме матери возле девочки было позволительно находится еще гувернантке-немке, которая по отношению к девочке проявляла не только строгость, но и немного любви.

Начать образование юной принцессы решили начать с четырех лет. Назвать маленькую Викторию прилежной ученицей язык не повернется. Ее учителям приходилось проявлять выдумку и смекалку, чтобы хоть как-то заинтересовать будущую королеву.

Однако, несомненным талантом, которым обладала девочка, был талант писателя. В десятилетнем возрасте она смогла написать роман, который по степени глубины и таланта не уступал творениям именитых литераторов. В своей книге она затронула тему сироты, которая жила в школе-пансионе. Это творение было опубликовано в нынешнее время.

Кроме ограничений на общение прибавилось и ущемление в питании. Это была дань моде. В то время в Европе ходило мнение, что ни в коем случае нельзя перекармливать детей, давать им мясо, что излишества в еде ведут к капризам и непослушанию. Хлебные изделия только черствые, ни о какой сдобе, варенье или масле вообще не шло речи. Будущая королева настолько возненавидела свои приемы пищи, что дала себе слова, что, когда вырастет ее стол не будет покидать баранина.

Помимо «чревоугодия», Виктории воспрещалось публично рыдать. А на публике она была почти постоянно. К занятиям она приступала сразу после завтрака, а заканчивала заниматься затемно. Ей совсем не оставляли личного времени. Дисциплина прежде всего. В итоге девочка получила столь отменное образование, какое в то годы получили лишь мужчины. Милыми ее сердцу предметами были уроки рисования, танца, истории и верховой езды. Помимо литературной одаренности, у девочки отмечали и отличные художественные способности.

Пикантным моментом, тревожащим ее мать, была склонность дочки к полноте. В итоге ее еще более сдерживали в питании. Первое что сделала Виктория вступил на трон в восемнадцать лет — это сняла все запреты, и стала наверстывать все то, что пропустила за годы строгого режима. Долгое время ее основной советчицей оставалась гувернантка.

Первой любовью и мужем Виктории стал ее двоюродный брат Альберт-Кобург-Готский, кстати руку и сердце ему королева предложила сама. Брачный союз характеризуют как вполне состоявшийся, супруги относились друг к другу с любовью.

Виктория всячески старалась привить любовь своему мужу к государственным делам. И действительно со временем он не только сталь принимать участие в решении вопросов политики и экономики, но и оказывал влияние на решения самой королевы. Брачный союз продлился двадцать лет и принес им девять детей. Смерть супруга королева переживала столь остро, что первое время закрылась ото всех.

Акварели принцессы Виктории

Вторая любовь Виктории — это обычный незнатный шотландец Джон Браун. Он не снискал любви при дворе. Его это не страшило, он смиренно все сносил, он искренне любил свою королеву, и ни о каких благах ее не просил. Свои отношения с Джоном Виктория не скрывала, а как раз наоборот в своей книге «Страницы из журнала нашей жизни в горной Шотландии», которая была написана после гибели любимого, много и красочно описывает Брауна. К сожалению, черновики мемуаров уничтожили.

Незадолго до кончины Брауна поэт Родерик Маклин предпринял попытку застрелить королеву, якобы она не лестно отозвалась о его стихах. На неудачного преступника набросилась пара учеников и ударами зонтиков сдерживали его, пока не подоспели стражи порядка. Суд счел стихотворца сумасшедшим и отпустил. Виктория конечно не одобрила решения суда, но не в силах была его изменить, королева не в праве указывать суду, что делать.

Виктория прожила долгую жизнь, целых восемьдесят два года. На смертном одре ее поддерживал сын и престолонаследник английской короны Эдуард VII, и внук, немецкий император Вильгельм II. Ее последним желанием было то, что попросила положить ей в гроб халат любимого супруга Альберта и прядь волос Брауна.

Джон и Виктория

После погребения ее дочь Беатрис основательно отредактировала большую часть дневников и предала огню оригиналы. В истории она войти не как обычная женщина со своими земными радостями и невзгодами, а как — царственная, холодная и всемогущей.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Королева Виктория: царственная, холодная и всемогущая
Adblock detector