Леонид Полещук — сотрудник КГБ дважды изменивший Родине

Эта история началась в 1971 году в Королевстве Непал. Эта страна в Гималаях, зажатая между Китаем и Индией, населена тибетцами, непали, таманги и шерпами, исповедующими буддизм и индуизм, главная ценность и достопримечательность — высочайшая вершина мира Эверест. Именно там началась карьера молодого специалиста Государственного комитета по внешним экономическим связям Леонида Полещука.

СССР активно интересовалось внешнеполитической обстановкой в мире и продвигало идеи социализма в том числе и в странах Африки и Юго-Восточной Азии, которые как раз недавно получили независимость. Не удивительно, что на самом деле Полищук был сотрудником ПГУ, того самого управления КГБ, которое отвечало за внешнюю разведку.

Катманду — столица Непала — сразу понравилась новоприбывшему. Особенно привлекательным оказался американский культурный центр с бассейнами, видеозалом, теннисным кортом и другими элементами роскоши, о которых в Союзе и не слышали. Полищук в командировку отправился без жены, которая осталась с младенцем в Москве, и с удовольствием проводил время в баре за бокальчиком виски, наблюдением за европейскими женщинами, общением с иностранцами.

Массажные салоны Леонид тоже попробовал посещать, но там ему не понравилось, а вот казино привязало к себе прочно. За рулеткой быстро таяли средства, выделенные на оперативные расходы. Молодому разведчику были поручены все финансы резидентуры и оперативная касса. Вот из нее-то он и взял 5000 непальских рупий (около 300 долларов) для игры по крупному. И, конечно же, все проиграл…

Растрата казенных денег грозила крупными неприятностями, долг нужно было возвращать. Продать что-либо ценное?… Но из такового у Полищука были только служебные секреты… В общем Леониду удалось выйти на резидента ЦРУ в Непале Джона Беллингейма. Тот затребовал информацию о деятельности в этом регионе КГБ, после проверки доставленных данных свеженькому агенту присвоили псевдоним «Уэй» и выдали деньги.

Командировка Полещука в Непале закончилась в 1974 году. Особо он не отличился, уровень показал средний и был переведен в один из отделов центрального аппарата КГБ в Москве. Работать на куратора в столице Полещук отказался из-за слишком большого риска, но обещал связаться как только окажется в следующей командировке.

Через 10 лет, в 1984 году, подполковника Полещук отправился в Нигерию. Тут обстановка была неспокойной — в стране недавно открыли огромные запасы нефти, за нее вели войну мафиозные кланы и продажные чиновники. В столице практически каждый день случались криминальные разборки, убийства и грабежи.

Сразу по прибытии в Лагос Полещук начал искать выход на ЦРУ. Но такого комфортабельного культурного центра тут не было, американца по улицам толпами не ходили, а посольство США идти было совсем уж глупо. Но способ найти все же удалось.

Зайдя в столичный универмаг недалеко от посольства США, Леонид «поскользнулся» и потребовал американского врача. Во время осмотра Полищук шепнул тому: «Передайте привет Беллингейму. Мы вместе работали в Непале. Буду ждать его по пятницам в 19 часов в баре гостиницы Хилтон».

Вскоре связь с агентом «Уэй» была восстановлена. К ЦРУ пошел поток информации о проводимых в Нигерии операциях КГБ, агентуре и резидентуре. Вскоре командировка подошла к концу, но Полущцк огласился и на родине продолжать сотрудничество.

Вот на этом этапе предатель и прогорел. Если его сотрудничество с ЦРУ во время командировок сходило с рук, то в Москве контрразведка работала четко. Сотрудник американского посольства не заметил «наружку» в момент закладки инструкций и денег для агента «Уэй». Группе наблюдения оставалось только ждать того, кто придет к тайнику.

Подполковника КГБ Леонида Полещука задержали у тайника, спрятанного в булыжнике. Тот сразу заявил, что всего лишь хотел подпереть камнем колесо авто, чтобы тот не скатился с горки. На первых допросах все отрицал, но, когда при обыске квартиры нашли вещественные доказательства связи с разведкой США, дал признательные показания. Более того, даже оговорил своего сослуживца, жившего по соседству в Нигерии.

В 1986 году изменивший дважды был осужден и приговорен с расстрелу. Приговор привели в исполнение немедленно.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Леонид Полещук — сотрудник КГБ дважды изменивший Родине
Adblock
detector