Мистер Гол

В Санкт-Петербурге, на проспекте Добролюбова открыта мемориальная доска, посвященная выдающемуся деятелю отечественного спорта, основоположнику российского футбола Георгию Дюперрону.  Инициатором установки памятного знака на фасаде дома, где он жил, выступил футбольный клуб «Зенит». Автором мемориальной доски стал петербургский скульптор Сергей Иванов.

Весьма кстати об этом человеке вспомнили накануне чемпионата мира, который состоится в нашей стране. Ведь Георгий Александрович наверняка мечтал о времени, когда крупные футбольные турниры будут проходить в России. Хотя о чемпионатах мира в то далекое время никто и не думал, футболисты из некоторых стран мира уже состязались в олимпийских турнирах.

Дюперрон был французом по отцу, немцем по матери. А родился в России. И любил ее всем сердцем, служил ей беззаветно.

Этого человека называют отцом российского футбола, что вполне справедливо. Дюперрон, сын купца первой гильдии и потомственного почетного гражданина Санкт-Петербурга, очень много сделал для развития этой «аглицкой забавы» в своем Отечестве.

В футбол поигрывали в России еще с 90-х годов позапрошлого века. Но на матчи не слишком обращали внимание, а если и бросали взор, то иронический: уж слишком непривычной была игра, ее атрибуты, внешний вид участников. Первая встреча, которая освещалась прессой, прошла в Санкт-Петербурге 24 октября (по новому стилю) 1897 года на плацу Первого Кадетского корпуса, который располагался тогда на Васильевском острове. Встречались команды местного кружка любителей футбола и кружка любителей спорта (КЛС). Хозяева поля выиграли с более чем убедительным счетом – 6:0. Дюперрона среди участников той исторической встречи замечено не было, хотя именно он стал одним из ее организаторов.

«Петербургский листок» дал информацию об игре вполне серьезную, но сегодня эти строки трудно читать без улыбки: «Футбол – английское изобретение. Это не то игра в лапту, не то состязание на ловкость. Суть игры в том, что одна партия играющих должна загнать громадный мяч, не касаясь его руками, в город противников. Спорт этого рода появился в Петербурге еще очень недавно, но успел получить громадное распространение…»

Еще одна цитата, не менее забавная: «Василеостровцы, одетые в голубые цвета, выставили на «фор-ворт линию» пятерых «застрельщиков». На второй линии у них стояли трое. Это были сторожевые посты. Перед городом или, вернее, его воротами стояли два «бека». Наконец, в самом городе стоял его защитник».

Но вернемся к Дюперрону. Спортом он увлекся, что называется, с младых ногтей – уже в 14 лет, будучи гимназистом, принял участие в состязаниях конькобежцев в Юсуповском саду. Занимался не только коньками, но и футболом, велосипедом, легкой атлетикой. Выступал не только в роли игрока, но и как тренер. Выходил на футбольное поле в форме судьи, занимался организацией игр. Кроме того, Дюперрон собирал и записывал все, что касалось спорта.

Он собрал богатейший архив, в котором были документы по истории отечественного футбола, протоколы дореволюционных футбольных матчей, коллекция русских и зарубежных спортивных изданий.

Увы, все это статистическое богатство исчезло во время ленинградской блокады…

Дюперрон работал в довольно популярном в то время журнале «Спорт». Позже стал главным редактором этого издания. Впрочем, его корреспонденции публиковались и в других изданиях. Его вполне можно считать самым известным спортивным дореволюционным журналистом. Георгий Александрович был единственным корреспондентом на Олимпиаде 1900 года в Париже. На тех играх сборная – если таковой можно считать пятерых спортсменов, приехавших в столицу Франции – не завоевала ни одной награды. Зато среди членов жюри (так называли тогда судей) было аж десять россиян!

В Париже Дюперрон побывал еще раньше – в 1895 году наблюдал за международными велосипедными гонками, на которых был побит мировой рекорд. Об этом он рассказал в своем репортаже, где задавался вопросом: «Отчего России не принадлежит ни один всемирный рекорд?». Этот материал появился на страницах журнала «Самокат», где 18-летний студент юридического факультета Санкт-Петербургского университета начинал журналистскую карьеру. К слову, творил он не только под своей фамилией, но и под многими псевдонимами: Г. А. Д.; Г. Д.; Г. А. Д-н; Мистер Аут, Мистер Гол, Спортсмен.

Кроме того, Дюперрон писал учебные пособия по спорту, книги. Одна из них — «Футболъ и другiя игры того-же типа», вышедшая в военном Петрограде в 1916 году. Интересно, что там были представлены все необходимые сведения о регби или «рёгби», как он перевел название это вида спорта с английского.

Стоит отметить, что Дюперрон впервые рассказал россиянам о еще одной новой игре, которой суждено было стать не менее популярной – баскетболе.

О нем он написал в «Спорте». Однако эта игра, придуманная в США в конце XIX столетия, получила распространение в России лишь в 20-е годы нового века. А вот футбол увлек многих с начала ХХ века. С каждым годом росло число тех, кто играл в «ножной мяч» – так в то время называли игру.

Футбол того времени, конечно же, сильно отличался от нынешнего. Игроки умели немногое, их техника была слаба. Часто мяч просто летал высокой свечой от одних ворот к другим. Зато старания у участников было хоть отбавляй – все бегали, как угорелые, никто никого не жалел, разбитые головы, переломанные руки и ноги были непременными атрибутами матчей. Кстати, чаще футболисты гоняли мяч не на траве, а на гаревом покрытии, в клубах пыли, часто – под хохот трибун. Зрители обычно устраивались на нескольких рядах скамеек или сидели прямо на траве.

Но, несмотря на столь прозаичную обстановку, в которой проходили матчи, на футбол быстро обратили внимание поэты. Об игре писали Осип Мандельштам, Саша Черный и другие известные стихотворцы. Отдавал должное футболу и Владимир Набоков, который обычно сам стоял на воротах: «…мяч живой / то мечется в ногах, как молния кривая, / то – выстрела звучней – взвивается, и вот / подпрыгиваю я, с размаху прерывая / его стремительный полет».

Дюперрон же не был заметным игроком «Санкт-Петербургского клуба любителей спорта», хотя и перепробовал себя в различных амплуа: голкипера, бека (защитника), хавбека (полузащитника), форварда. Зато сплачивать людей, заражать их своими идеями он умел блестяще. В 1901 году, во многом благодаря энергии и организаторским способностям Дюперрона, была образована Санкт-Петербургская футбол-лига.

Дюперрон стал председателем Всероссийского футбольного союза,  и эту организацию уже зарегистрировала Международная федерация футбола (ФИФА).

Участвовал он и в создании Российского олимпийского комитета, который начал работу в 1911 году, накануне Олимпиады в Стокгольме.

Его энергия была поистине неисчерпаема – он сотрудничал в школьной комиссии Санкт-Петербургской городской думы, участвовал в создании детских спортивных площадок и организации физического воспитания в столичных школах. Георгий Александрович слыл и меценатом: на свои средства он устроил велодром в Царском Селе.

До революции российский футбол не добился серьезных успехов на международной арене. Более того, сборная империи была одной из слабейших в мире. К примеру, на Олимпиаде 1912 года россияне проиграли Германии с разгромным счетом 0:16! Между прочим, перед отъездом на шведские игры Дюперрон, не питая особых иллюзий, писал:  «Наша команда подготовлена настолько, чтобы проиграть с честью». Увы…

Жизнь этого незаурядного человека складывалось поначалу счастливо. Он занимался любимым делом, делал это пылко, с душой. Увы, после революции 1917 года он становится куда менее востребован. Можно легко догадаться – почему. Виной тому иностранное происхождение Дюперрона, к тому же батюшка – купец, богач. Да и сам он был «буржуазным» журналистом.

На него косо глядела Советская власть: в 20-х годах он был дважды арестован, хотя и столько же раз выпущен на свободу. Однако из ленинградского Института физического образования имени П.Ф. Лесгафта его не уволили. Он стал первым заведующим кафедрой спортивных игр.

Но уже близок был финиш – не очередного забега или матча, а всей жизни. Сердце великого спортивного российского энтузиаста Георгия Александровича Дюперрона остановилось в июле 1934 года. Ему было всего 56 лет…

Имя Дюперрона надолго вычеркнули из истории российского спорта. И только в конце ХХ века, в 1997 году, к 100-летию российского футбола о нем вспомнили – на Смоленском кладбище Санкт-Петербурга Георгию Александровичу был открыт памятник.

источник: www.stoletie.ru

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Мистер Гол
Adblock detector