Неравный брачный союз…

Если какие-нибудь события выходят за общепринятые нормы и их не понимают, общество тут же начинает осуждать всякое расхождение с обычным укладом. Под такое порицание попадают неравные браки. Брачный союз, где один их супругов старше или младше другого обычно именуют «неравным». Принято считать, что супруги, у которых большая разница в возрасте, принадлежат к разным поколениям и между ними неизбежно непонимание. Но это заблуждение. Известны множество примеров, когда супруги имея значительную возрастную разницу, создавали крепкие и счастливые семьи, в которых царила любовь и уважение.

Николай Шереметев и Прасковья Жемчугова (жена младше мужа на 17 лет)

В истории России нередки любовные связи между барином и крепостной. Данными утехами знати никого не удивить. Но вот чего не было, так это законных браком, так называемых мезальянсов. Поэтому, как только граф Шереметев во все услышанье объявил, что крепостная актриса его домашнего театры Прасковья Жемчугова его законная жена, высший свет, к которому он принадлежал, зароптал. С одной стороны, крепостные испытывали зависть к новому положению вчерашней крепостной, а дворянское общество не желали ни видеть, ни знать, ни признавать новоиспеченную графиню. Однако все осуждения и зависть не помешали паре создать свое уютное семейное гнездышко, которое они наполнили взаимной любовью, доверием, взаимопониманием и уважением. К сожалению, семейная идиллия длилась очень мало. Брак продлился всего лишь два года и закончился смертью супруги. Причиной смерти Прасковьи стала чахотка. Супруг долгое время тосковал по своей половине и пережил ее всего лишь на шесть лет.

Александр II и Екатерина Долгорукова (муж старше жены на 29 лет)

Император Александр II второй раз женился на Екатерине Долгорукой, которая была моложе своего супруга на 27 лет. Впервые Александр увидел свою будущую жену в Смольном. Юная девушка поразила императора Руси в самое сердце. Но он был не свободен. Долгих четырнадцать лет влюбленные вели секретную переписку, иногда урывали время, чтобы хотя бы мимолетно увидеть друг друга. Их отношения удалось узаконить только после смерти законной супруги императора. Через какое-то время после смерти жены Александр идет под венец со своей любимой Екатериной. Когда у царя России и Долгорукой появилась возможность обвенчаться, молодоженам было 62 и 33 года соответственно.

Александра Коллонтай и Павел Дыбенко (супруга старше мужа на 17 лет)

Этот неравный брак вполне мог служить идеей для какого-то сценария. Она была дворянских кровей, придерживалась ярых феминистских взглядов, он — обычный революционер, дитя своего времени. Изначально мало кто мог предположить, что между ними возможны серьезные отношения. Разница в возрасте говорила сама за себя, Александре было 46 лет, а Павле всего лишь 29. Коллонтай соответствовала свободным нравам того времени, и придерживалась в любви фривольных нравов, меняя партнеров с регулярным постоянством. Верностью она себя не обременяла. До встречи с Дыбенко она не ведала, что существует такое чувство как ревность. Все их совместная жизнь была наполнена изменами, бешеной страстью, бурными скандалами. Конечно же, это не могло не закончится расставанием. Но и после разрыва Павел нередко общался с Александрой, и каждый раз будь то письменно или устно неизменно указывал, что по-прежнему испытывает к ней любовь.

Александр Вертинский и Лидия Циргвава (муж старше жены на 33 года)

Кумир женской половины СССР Вертинский Александр взял в жены юную девушку. Он был старше своей молодой жены на целых 33 года. Лидия Циргвава слыла истинной красавицей, и именно красота девушки поразила сердце Вертинского. Ее же в нем очаровал многогранный талант и потрясающая харизма. На момент брака супругу исполнилось 52 года, а его юной супруге всего лишь 19. Но это никак не отразилось на их семейной жизни. Их брак был долгим, плодотворным и счастливым.

Агата Кристи и Макс Маллоуэн (жена старше мужа на 14 лет)

Прежде чем встретить свою настоящую любовь, Агата Кристи пережила тяжелый и эмоциональный разрыв со своим первым мужем. Агате требовалось забыть былые семейные неприятности и развеяться, для этого она решила принять участие в археологических раскопках, которые проходили на территории Ирака. В этом путешествии она познакомилась с юным, честолюбивым археологом. Его имя было Макс Маллоуэн. Роман закрутился стремительно, и всего лишь через несколько месяцев молодой человек делает предложение руки и сердца своей возлюбленной Агате. Ему было абсолютно все равно, что его избранница старше его на 14 лет. Их счастливая семейная жизнь продлилась долгих безоблачных 46 лет. Брак закончился смертью писательницы. Благодаря этому союзу Агата Кристи подарила миру свои известные детективы, главными героями которых были Эркюль Пуаро и мисс Марпл.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Неравный брачный союз…