Операций спецназа ГРУ за рубежом

Силы специального назначения — элита силовых структур. Они решают особые задачи, с которыми не справятся другие подразделения. Работают эти специалисты и за рубежом. В советское время не одну успешную операцию за границей провел спецназ Главного Разведуправления Министерства Обороны СССР.

Вьетнам

Советская военно-техническая помощь Северному Вьетнаму тайной не была. Но вот о том, что уничтожение секретной американской базы на границе с Камбоджой в 1968 году было делом рук советских разведчиков, Штаты узнали только годы спустя. В результате молниеносной атаки были уничтожены несколько вертолетов, еще один угнан во Вьетнам.

Операция «Дунай» 

В том же 1968 году на другом конце мира — в Чехословакии — начались антисоветские выступления. В ответ было принято решение о вводе в страну войск стран ОВД. Проблема заключалась в том, что все ключевые транспортные объекты в Праге находились под контролем восставших.

И вот в ночь на 21 августа советский гражданский борт запросил посадку в пражском аэропорту в связи с отказом двигателя. После приземления из самолета появились бойцы спецназа и менее чем через десять минут захватили весь аэропорт. Немедленно началась высадка десанта. Спустя 4 часа им были заняты все ключевые объекты Праги.

Ангола

В 70-х — 80-х годах прошлого века стала ареной ожесточенной гражданской войны. Сторонам конфликта активно помогали и советские и американские военспецы. Что касается спецназа ГРУ, то для него отдельной задачей было получение образцов новой техники противника. Так в 1976 году была проведена операция по захвату и переправке в СССР китайского танка Т-59.

Штурм дворца Амина 

Долгая и тяжелая афганская кампания для СССР началась в декабре 1979 года с устранения главы Афганистана Хафизулы Амина. Сложнейшая задача была поручена спецназу ГРУ и подразделениям «Гром» и «Зенит», которые в дальнейшем стали основой группа «А» («Альфа») и В («Вымпел»). Дворец Амина был хорошо укреплен и оборонялся превосходящими силами, но в результате стремительной ночной атаки бойцы захватили его, потеряв всего семь человек. Амин был убит.

Афганские «Стингеры» 

Переносные зенитно-ракетные комплексы, переданные афганским моджахедам американцами стали настоящей головной болью для советской авиации. Спецподразделениям была поставлена задача захватить образец нового ПЗРК. Наконец в 1987 году отряд спецназа ГРУ удалось перехватить караван с несколькими «Стингерами». В ходе короткого боя боевики были уничтожены около полутора десятков боевиков, а разведчики захватили рабочий образец ПЗРК, немедленно переправленный в СССР.

Ливан 

В сентябре 1985 года в Ливане были похищены четыре сотрудника советского посольства, причем один из них погиб. Ответственность за захват взяла на себя одна из структур движения «Хезбалла», она же выдвинула политические требования к СССР. Однако, как показало развитие событий, захватчики недооценили советскую разведку. Освобождение заложников поручили недавно сформированной группе «Вымпел». Решение проблемы было выдержано в местных традициях — в течение нескольких дней сразу у лидеров ливанской группировки начали пропадать близкие родственники. Такой подход к делу оказался для «Хезболлы» предельно понятным — в кратчайшие сроки дипломаты были освобождены.

источник: rusvst.ru

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Операций спецназа ГРУ за рубежом
Adblock detector