Последняя королева Италии

Мария Жозе Бельгийская — ее полное имя Мария Жозе Шарлотта София Амелия Генриетта Габриэлла. Но свет она появилась четвертого августа 1906-го года, а скончалась январским днем 27 числа 2001 года. Она была последней итальянской правящей королевой, срок ее царствования составил всего лишь 35 дней. В народе ее прозвали «Майская Королева», так как ее коронация как раз пришлась на месяц май.

Принцесса Мария-Жозе появилась на свет в крупном бельгийском городе Остенде. Ее отцом был бельгийский король Альберт I, а мать — Елизавета Баварская. Она была их последним ребенком, а также единственной дочкой. По праву рождения ей присвоили титул принцессы Саксен-Кобург-Готской. Будущей королеве решили дать имя в честь ее бабушки, португальской инфанты Марии-Жозе.

Мария Жозе с ранних лет она знала, что будет женой принца Умберто, наследника итальянского престола из Савойского рода. Исходя из ее дальнейшего будущего как супруги короля Италии, принимается решение обучать девочку в элитном учебном заведении для лиц женского пола Институте Сантиссима-Аннунциата, который находился во Флоренции.

Бракосочетание итальянского принца Умберто и Марии Жозе происходило январским днем 8 числа 1930 года в столице Италии Риме, выйдя замуж Мария Жозе приобретает еще один титул, теперь она еще принцесса Пьемонтская. Также ее супруг по окончанию венчания предлагает ей поменять собственное имя, чтобы оно звучало по-итальянски — Мария-Джузеппа, однако ей это категорически не нравится и отвечает категоричным отказом.

Брачный союз Марии-Жозе никак нельзя назвать благополучным, ведь создавался не в любви, его целью были соображения политики. По прошествии многих лет она сама созналась в этом. Европа того периода не обладала иным наследником. Европа хотела посадить на престол, того кто придерживался католической веры. Когда пало самодержавие в Италии супруги практически сразу разъехались, и жили уже отдельно друг от друга.

В то время, когда Европу охватила Вторая Мировая война, и связь между государствами была осложнена, она стала той ниточкой, которая помогала проходить информации между странами Европы, которые были вовлечены в военные действия. В частности, посол Англии, отзывался о ней как о практически одном человеке в венценосной семье Италии, который обладает превосходными общественно-политическими взглядами. Октябрь 1939 года ознаменовался для нее тем, что ее назначили на должность президента итальянского Красного Креста. На праздновании назначения Мари-Жозе на эту почетную должность присутствовали Ирена Греческая и Датская, а также герцогиня Аостская.

Принцесса сострадала партизанам и помогали переправлять их на территорию Швейцарии, снабжала их нелегальным вооружением, давала денежные средства и продукты питания. Как-то ей было предложено возглавить партизанские группы. Однако ее это предложение не заинтересовало, и она категорически отказалась.

Когда король Италии Виктор Эммануил III, а по совместительству и свекор Марии-Жозе, покинул родину, престол занял Умберто. Он возглавил страну как Генерал-лейтенант Королевства. Оба супруга разъезжали по итальянским просторам, во время этой поездки о них сложилось мнение как о вполне благополучной семье.

Официально Мария-Жозе объявлена королевой солнечной Италии 9 мая 1946-го. Однако после того как решили провести референдум, самодержавие упразднили. 12 июня этого же года королевскую власть свергли силами референдума. Большинство населения проголосовала за отказ от монархии. И сама принцесса, и ее муж покидают пределы Италии на следующий день, 13 июня.

В добровольном изгнании некогда царствующая чета намеревалась непродолжительно обосноваться в Португалии. Одновременно с этими событиями пара решает расстаться. Сама принцесса со своими четырьмя детьми отбывает в Швейцарию, там же прошла ее основная часть жизнь, а ее муж принял решение не покидать Португалию.

Как бы это ни было странно, хоть супруги и проживали отдельно друг от друга, они так и не развелись. Развод не произошел не потому, что кто-то из супругов испытывал к другому глубокие чувства, а скорее всего это имело политическую подоплеку. Бывший король не расставался с грезами о возвращении на престол, правда с каждым годом подобная возможность все уменьшалась и уменьшалась. А так как он был католиком, то развод мог нанести его репутации непоправимый ущерб. Это одна из причин, вторая же причина была в том, что оба супруга были глубоко верующими людьми, что было абсолютно нормально для тех времен в итальянской семье, и их вера не приветствовала разводов.

Помимо Швейцарии бывшая королева любила гостить в Мексику, куда ее сопровождала дочь и ее дети. Возвращение же в страну, где она была королевой, произошло в 1983 году уже после того как скончался ее законный супруг. Сама же Мария-Жозе прожила долгую жизнь длиною в 94 года. За годы своей жизни ей удалось пережить как минимум двух братьев, нескольких детей собственных братьев. Ее гибель оказала немаловажное воздействие на правительство Италии в решении задачи, о том, чтобы внести дополнение в действующую конституцию. В соответствии с этой корректировкой вся некогда царствующая династия получала возможность пребывать на итальянской территории.

За годы семейной жизни Умберто и Мария-Жозе прижили четверых детей, из них три дочери и один сын. Все их дети благополучно сочетались браком и произвели многочисленное потомство.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Последняя королева Италии
Adblock detector