Познер: на двух стульях не усидеть

Даже человеку с тремя паспортами эксцессов не избежать.

Известному тележурналисту Владимиру Познеру пришлось поспешно ретироваться из Тбилиси, где он собирался с комфортом отметить свой день рождения. Толпа разъяренных националистов окружила гостиницу, где телеведущий остановился в сопровождении прибывшей с ним компании из 50 человек и уже начал банкет в ресторане. Протестанты забросали отель тухлыми яйцами. Некоторые из них даже пытались прорваться внутрь. От расправы Познера спасли только вовремя подоспевшие полицейские. Перепуганного мэтра вместе с гостями сначала перевели в другую гостиницу, а потом вся компания поспешно покинула Грузию.

Приезд телеведущего протестанты назвали неприемлемым, так как, по их мнению, он не признает территориальную целостность страны. В 2017 году в интервью грузинскому телеканалу «Имеди» Познер заявил, что в 1970-х годах часто бывал в Абхазии и сделал вывод, что отношения между грузинами и абхазцами были «ужасными».

«Грузины относились к абхазцам, скажем так, свысока, как к людям второго сорта, и не стеснялись говорить об этом вполне громко и в моем присутствии. Я был свидетелем нескольких драк между грузинами и абхазцами. Я помню хорошо ощущения, что эти отношения ничем хорошим не закончатся. И хотя это, конечно, не научное исследование, но такое у меня было ощущение, что вообще абхазцы не особенно хотели быть частью Грузии. Об этом я и сказал в интервью», — напомнил Владимир Познер.

Часть участников протеста возмутились также тем, что приезд Познера совпал с 31 марта — днем рождения первого президента Грузии ЗвиадаГамсахурдии и с 30-й годовщиной референдума о ее независимости. Дело дошло до того, что в Тбилиси неизвестные осквернили памятник Грибоедову. На его постаменте националисты сделали надпись: «Россия – зло. Познер».

Штраф вместо подарка ко дню рождения

При этом, несмотря на его отъезд, местные власти тут же поспешили наказать и прибывшую вместе с ним из России компанию. Сотрудники патрульной полиции оштрафовали ее за нарушение правил изоляции и карантина. Штраф был также наложен на гостиницу «Винотел», где останавливался Познер. Такой вот «подарок» он получил от грузин ко дню рождения.

Хотя потом премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили заявил, что «Владимир Познер, который является гражданином США, не нарушал закон об оккупированных территориях. Он часто посещает Грузию с американским паспортом, это был его очередной личный визит. В соответствии с постановлением правительства, у него и его друзей были так называемые ковид-паспорта и отрицательный результат ПЦР-теста. Следовательно, они въехали в страну в полном соответствии с законом. Что касается собрания гостей в одном из заведений, без учета ограничений, это, конечно же, неприемлемо», — заявил премьер на правительственном заседании, отметив, что поэтому Познер и его гости были оштрафованы.

Кампания против его приезда в Грузии началась в соцсетях еще до его прибытия в Тбилиси. Шум подняла основатель политического движения «Дроа» («Время пришло») Элене Хоштария, которая призвала не пускать его в страну, так как «он своими высказываниями поставил под сомнение территориальную целостность Грузии».

Именно Хоштария в 2019 году, во время антироссийских выступлений в Тбилиси, возглавляла группу депутатов, которые ворвались в зал заседаний парламента Грузии и заставили покинуть трибуну представителя российской Госдумы Сергея Гаврилова.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя ситуацию с Познером, заявил: «В Грузии опасно для российских граждан. Туда просто опасно ездить, и это должны россияне четко понимать».

Он осудил действия организаторов и участников акции, назвав их экстремистски настроенными националистами. При этом представитель Кремля отметил, что Москва не считает инцидент акцией, которая направлена исключительно против телеведущего, ведь «там же был не один Познер».

В то же время Песков положительно оценил заявление премьер-министра Грузии, который осудил действия протестующих. Он также отметил, что в Кремле признательны полицейским, которые обеспечили безопасность российских граждан.

Ущерб самим себе

Как известно, 26 августа 2008 года после вооруженной агрессии Грузии против Цхинвала Россия признала суверенитет Южной Осетии и Абхазии. Руководители России не раз заявляли, что это решение отражает существующие реалии и пересмотру не подлежит. Однако в Тбилиси считают эти республики оккупированными территориями, в стране действует соответствующий закон: посещение Южной Осетии или Абхазии без разрешения официального Тбилиси незаконно и наказывается либо крупным денежным штрафом, либо тюремным заключением сроком до четырех лет.

Однако в Грузии все же нашлись те, кто понимает, что такие действия против гостей из России несут ущерб прежде всего самой Грузии. Так, бывший премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили заявил, что эта ситуация приведет к тому, что туристы из России будут не столь охотно приезжать в страну, и она недополучит прибыль от их пребывания.

«Вчерашний вечер и та запредельная реакция, которую мы видели, несомненно, нанесет ущерб тому крупнейшему потоку валюты, который мы могли получить из России, в большей степени от туристов, прибывающих сухопутным, а также воздушным путями. К сожалению, результат будет плачевным: тяжелое состояние нуждающегося населения Грузии, не только тех, кто прямо или косвенно связан с туризмом, еще больше усугубится», — сказал он.

Знал ли Познер о том, как его могут встретить, направляясь в Тбилиси? Сам он этого не объяснил, ограничившись заявлением, что не собирается комментировать беспорядки в Тбилиси, начавшиеся из-за его приезда.

«Объяснение простое и, как мне кажется, очевидное: те люди, которые устроили этот шабаш, не стоят внимания. Много чести. Вот поэтому молчу и молчать буду», — сообщил он на своем личном сайте.

Но нам кажется, что Познер, наверное, рассчитывал на свой американский (а может быть и французский) паспорт. Надеялся, что ему зачтется, что он говорил не только об Абхазии и Осетии, а постоянно заявлял, что Россия — не его родина, что куда более комфортно он чувствует себя в США или во Франции, и вообще имеет в нашей стране стойкую репутацию русофоба, хотя и ведет собственную программу на государственном телевидении.

На двух стульях не усидеть

Как заявил журналистам президент Фонда единения русского и грузинского народов, президент Конгресса национальных объединений России, доктор экономических наук, профессор Владимир Хомерики, «в принципе, господин Познер особо ничего себе не позволял такого, что бы могло вызвать агрессию». Он подчеркнул, что Познер — гражданин США, и в России о нём нелицеприятное мнение, так как он часто сам позволяет себе нелестные высказывания о стране. Поэтому «для грузин было неожиданно», что русофобы в Грузии его «не приняли под аплодисменты», — сказалХомерики. А вот в соцсетях россияне радовались, что «мы его (Познера) прищучить не смогли, а грузины сделали».

Словом, оказалось, что американский паспорт и фига в кармане российской власти ему не помогли. Попытка Познера разом комфортабельно устроиться на двух стульях, оказалась неудачной.

Как ни стремится он в своих передачах выглядеть беспристрастным, «над схваткой», а на самом деле исподтишка поддакивая либералам и поругивая Россию, где он хорошо зарабатывает, прием в Тбилиси показал, что сам факт его работы на российском государственном телевидении рассматривается теперь за границей, где свирепствует русофобия, негативно. Ведь, как он ни юлит на экране, все-таки иногда приходится быть в тренде с официальной политикой России.

Так что Владимиру Владимировичу не стоит надеяться, что после выхода на пенсию его с распростертыми объятиями примут на Западе. Придется доживать свой век где-нибудь под Москвой. Даже в Тбилиси уже не пустят.

За «базар» надо отвечать

Хотя дело в этой истории с яйцами от «демократических» грузин на седую голову (лысину) Познера, конечно, не в нем самом. А в том, что окончательно рухнул еще один из либеральных мифов. «Ой, а давайте поедем на праздники в Тбилиси, там вам не рашка, там атмосфэра», — иронизирует по поводу его изгнания из Грузии журналист Игорь Мальцев. — Да шоб вы навсегда туда уже свалили, честное слово. В нищету и злобу, которая только копится и никуда не девается. Иногда, правда, переезжает в проклятую Москву вместе с молоденькими девочками-журналистками, которые вещают на «Эхе Москвы» про русскую агрессию и войну, затеянную Россией против Грузии. И им ничего за это не бывает. Никто не закидывает яйцами дом какой-нибудь девушки Котрикадзе за «агрессоров». А Познера в отеле закидывают. Уже и штрафы придумали за какие-то нарушения — и Познеру, и отелю, в котором он скрылся от линчующей толпы».

«Прекрасна ли эта картина? Безусловно, — продолжает едко иронизировать Мальцев. — Хотя несколько примитивна, как картины Нико Пиросманишвили. Но на неё можно смотреть вечно. Ещё бы в этот отель отправить несколько московских медиа-деятелей, начиная с Венедиктова. Чтобы посидели под градом тухлых яиц от «активистов» всё того же, как выяснилось, Саакашвили, которого они нам тут выставляли как светоча свободы и образец для подражания цветной революции. Чтобы выработался безусловный рефлекс: за базар надо отвечать».

Владимир Владимирович Познер уже ответил.

автор: Игорь Веремеев

источник: http://www.stoletie.ru/

Оцените статью
WomanTea
Познер: на двух стульях не усидеть
Патрисия Каас: женщина, исполняющая блюз
Adblock
detector