Принцесса-эмигрантка

Принцесса (шандухт) Шамс уль-Мульк Пехлеви появилась на свет 18 октября 1917 года, а скончалась 29 февраля 1996 года. Она является дочерью 1-го шаха Ирана из рода Пехлеви Резы Шаха Великого, старшей сестрой Мухаммеда Резы Пехлеви, именно ее брат занял место ее отца шаха Ирана, и которого в последствии отстранили от власти.

В течение всего того времени, что у власти пребывала династия Пехлеви, она находилась в должности президента «Общества Красного Льва и Солнца». Данное организация Ирана является аналогом Общества Красного Креста Европы и исламского Общества Красного Полумесяца.

Принцесса Шамс со своим вторым мужем Мехрдадом Пахлбодом, впоследствии министр культуры шахского Ирана

В 1936-ом шандухт Шамс в сопровождении Ашраф, которая являлась сестрой близнецом ее брата будущего шаха Ирана, совершали поездку по странам Европы. В период этого турне они нанесли дружественный визит в Германию, где их вполне благосклонно принял Адольф Гитлер, занимавший на тот момент пост канцлера Германии. Обе представительницы царствующей династии Ирана, которая была дружественна III Рейху, нашли теплый прием в данной стране, который им оказали немецкие жители.

Принцесса Шамс (справа) вместе со своей сестрой Ашраф и её мужем Али Кавамом (Qavam). 1940 год

Принцесса Шамс (крайняя слева), её мать Тадж ол-Молук (в центре), её братья и сестра Ашраф

Действующий шах Ирана настоял на том, чтобы его дочь принцесса Шамс сочеталась браком с Фаридуном Джема. Фаридун был сыном премьер-министра иранского правительства. Долгим этот брачный союз назвать нельзя, так как заключался он по воле родителей, а не по любви обоих супругов. За годы супружеской жизни ни Шамс, ни Фаридун не были счастливы. Развод состоялся практически сразу как скончался Резы-Шах.

Февраль 1951. Принцесса Шамс (на фото- вторая слева) вместе с сестрой Ашраф, шахом и его второй женой Сорайей Асфандиари Бахтиари

Февраль 1951 года. Торжественный приём в шахском дворце. Принцесса Шамс слева от шаха

1941 год ознаменовался для Ирана вторжением на их территорию войск Англии. Под их давлением Резу-Шах отказался от власти. В изгнание вместе с ним отправилась и его дочь Шамс. Изначально они обрели пристанище на острове Маврикий в Порт-Луисе. Позже они переезжают в ЮАР, в город Йоханнесбург. Все годы на чужбине Шамс всячески оказывала помощь своему отцу, поддерживала его до последнего его вздоха. Через несколько лет, а именно в 1948-ом она решила издать свои воспоминания о своих скитаниях в изгнании. Мемуары были опубликованы в одном из самых древнейших печатных изданиях Ирана, в «Ettela’at».

Шамс решилась еще раз попытаться найти семейное счастье. В этот раз она сама принимает решение кто будет ее супругом, не спрашивая никого. Ее вторым мужем становится Мехрдад Пахлбод. Этот брак был по любви продлился до конца ее жизни. Из-за этого решения на какое-то время ее лишают всех званий и регалий. Вместе со своим мужем она отправляется в Соединенные штаты. В Америке они проводят два года. Затем ее расхождения с иранским домом наладились, и как следствие вся семья принцессы возвращаются на родину. В это же время Шамс принимает ответственное решение по смене веры, она переходит из ислама в католическую веру. Но это не все, ей удается убедить своего супруга и их общих детей также изменить веру.

Принцесса Шамс и Диззи Гиллеспи

Принцесса Шамс, её второй муж Мехрдад и их дети

Второй раз она оставляет отчизну, когда страну в 1953-ем захлестнул Абаданский кризис или как его еще называют Оранжевой революцией.

Новообращённые католики Принцесса Шамс и её муж Мерхрдад Пахлбод нанесли визит Папе Римскому

Вернулась в Иран Шамс, тогда, когда генерал Фазлолл Захеди возглавил армию Ирана и низверг правящее правительство, придерживающееся коммунистических идей. После переворота власть сосредоточилась вновь в руках шаха. После возвращения Шанс больше не хочет принимать участие ни в политической, ни в общественной деятельности страны. Все чем она стала заниматься — это управление имущественными делами, которые унаследовала от своего отца. Но ее младшая сестра придерживалась абсолютно другого мнения и поступает наоборот, она продолжает активно участвовать в жизни своей страны.

В 60-е годы Шамс задумалась о постройке собственного дворца. Ее дворец проектировали архитекторы Фонда Ллойда Райта. Сие строение общеизвестно как Морварид или «Жемчужный дворец». Его воздвигнули неподалеку Караджа в Мехршахре. В будущем, в 2003-ем этот палац причислят к памятникам архитектуры и достоянию нации.

«Жемчужный дворец» в Мехршахре

Шамс Пехлеви и её дочь Шахразаб

Навсегда покинуть родину все члены семьи Пехлеви будут вынуждены, когда в стране победит революция Ислама. Шамс перебирается жить в Америку, штат Калифорнию. Там же она скончалась. 29 февраля 1996-го в своем доме в Санта-Барбаре испустила дух принцесса Шамс.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Принцесса-эмигрантка
Adblock detector