Теодор Рузвельт — покушение на убийство не повод отменить речь

14 октября 1912 года Теодор Рузвельт во время предвыборной президентской гонки должен был произносить речь в Милуоки. Но в него практически в упор выстрелил Джон Шрэнк.

Дальнейшее совершенно поражает — Рузвельт прокашлялся, оценил свое состояние как опытный охотник и продолжил выступление! Оказалось, что пуля попала в грудь, пробила футляр с очками и лежащей внутри речью на 50 страниц, а затем вошка в тело. Рузвельт понял, что кровь горлом не идет — значит легкое не пробито. Позже оказалось, что пуля уперлась в ребро, но не пробила плевру.

Далее кандидат в президенты остановил толпу, пытавшуюся линчевать стрелка. Попытался выяснить причины его поступка, но тот отмолчался (псих по официальному заключению) и передал Шрэнка полиции с наказом беречь от линчевателей.

Собравшимся Теодор Рузвельт заявил:

Дамы и господа, не знаю, понимаете ли вы, что в меня только что стреляли; но Лося так просто не убьешь

Лось был символом Прогрессивной партии, которую возглавлял Рузвельт.

Так как текст с речью был залит кровью, то следующие 84 минут он выступал истекая кровью без шпаргалок.  

Правда, победить в этот раз Теодору не удалось. С огромным отрывом гонку выиграл Вудро Вильсон. После проигрыша потеряла своих лидеров и дальнейшие перспективы и Прогрессивная партия Рузвельта, так и не став третьей силой в политических играх США.

А Рузвельту на память о том выступлении осталась пуля, которую врачи так и не решились извлекать. 

© Ribalych.ru

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Теодор Рузвельт — покушение на убийство не повод отменить речь
Adblock
detector