В Германии призвали снести памятник павшим в бою под Прохоровкой

Журналист немецкой газеты Die Welt Свен Феликс Келлерхофф, занимающий должность ведущего редактора исторического раздела издания, считает необходимым снести звонницу, установленную на Прохоровском поле в память о погибших в танковом сражении под Прохоровкой в июле 1943 года. Об этом говорится в колонке журналиста.

По его мнению, мемориал необходимо убрать, так как никакого крупного боя там не было, а Красная армия не одерживала в нем победу. «На самом деле этот памятник должен был быть немедленно снесен. Потому что последние исследования, основанные на несомненно реальных фотографиях, подтверждают, что в бою у Прохоровки не было ни советской победы, ни даже грандиозного танкового сражения», — считает Келлерхофф.

В качестве доказательства автор приводит изыскания немецкого военного историка, полковника бундесвера в отставке Карла-Хайнца Фризера, а также британского исследователя Бена Уитли. Последний обнаружил в одном из американских архивов аэрофотосъемку поля боя под Прохоровкой, сделанную немецкой авиацией.

«На самом деле 186 немецких боевых машин сражались против 672 советских; вечером того же дня потери составили около 235 танков у Красной армии и пять у вермахта», — утверждает журналист.

При этом действия советских войск в сражении автор статьи называет «атакой камикадзе», заявляя, что советские танки «столпились перед узким мостом и стали идеальной мишенью для двух батальонов 2-го танкового корпуса СС».

История Второй мировой войны давно стала полем для информационных войн, пытающихся перечеркнуть решающий вклад нашей страны в победу над фашизмом, заявил член международного комитета Совфеда Олег Морозов. «Мы недавно узнали, что войну с Гитлером выиграли смелые американцы и героические французы — в военном музее в Париже это представлено именно так. Россия в виде фотографии Иосифа Сталина появляется в последнем зале. Это уже Потсдам. А до этого только французские партизаны», — рассказал Морозов.

Общеизвестно, что бой под Прохоровкой — крупнейшее танковое сражение Второй мировой войны, отметил сенатор. По его словам, ведется спор, каких танков сгорело больше, но само сражение неоспоримо.

«Перечеркнуть его — в этом цель. А следующий шаг — не было нападения на СССР. Не было фашистской агрессии», — заявил парламентарий. По его мнению, в этом заключается суть кампании против России.

Председатель Комитета по международным делам в Совете Федерации Константин Косачев также считает, что «на наших глазах разворачивается очередной эпизод «переписывания» истории». «Чем примечательно новое «открытие» немецкого издания — за этим стоит коллективный труд, в котором ключевую роль сыграли — и смех и грех — пресловутые британские ученые! В итоге немецкое (!) издание призывает Россию (!) убрать военный памятник, ссылаясь на расследования британского (!) историка, который нашел какие-то фото в американском (!) архиве (ну где же еще могут храниться документальные свидетельства о войне на территории СССР, которым по странному стечению обстоятельств дают ход только сегодня?)», – написал Косачев в Facebook. «Что ж, в преддверии юбилея Великой Победы для нас очень важный сигнал: атаки на прошлое не только не прекратились, а, наоборот, усиливаются. Ибо наши визави руководствуются тезисом еще одного известного британца: «Кто управляет прошлым — тот управляет будущим, кто управляет настоящим, управляет прошлым». Мейнстримные западные СМИ, «управляющие» настоящим, взялись за прошлое, чтобы управлять будущим. В котором наша страна уже не будет победителем во Второй мировой войне. Цена вопроса именно такова», – заключил сенатор.

Сами читатели Die Welt раскритиковали призыв Келлерхофф снести Памятник. Они отметили, что хотя данные о потерях разнятся в зависимости от источника, они никак не отменяют огромный подвиг солдат. Комментаторы указали на то, что автор явно плохо понимает значение мемориалов и памятников.

«Памятник, вероятно, в большей степени, увековечивает память людей, погибших в этой катастрофе», – пишет пользователь под ником Good News.

«Как бы то ни было, мы многим обязаны советской армии, поскольку этому безумию, этой войне был положен конец … Без советской армии этого могло и не случиться», – Ute G.

«СПАСИБО КРАСНОЙ АРМИИ и спасибо союзникам за освобождение от немецко-фашистского террора. Оставьте памятники в покое», – написал michaim.

«Установка памятника Победы объясняется тем, что погибшие были частью победоносной Красной Армии, и каждый театр военных действий был или должен быть увековечен», – подчеркнул Klaus Keller.

«В русской песне об этой победе поется «Праздник со слезами на глазах». За эту победу заплатили очень дорого, и это делает ее особенно ценной для России», – заключил WO-Leser W.

Сражение под Прохоровкой (один из боев в ходе оборонительной фазы Курской битвы) состоялось 12 июля 1943 г. Оно считается крупнейшим танковым боем в истории Второй мировой. По оценкам историков, в сражении участвовали порядка 1,6 тыс. танков: 800 — с советской и 700 — с немецкой стороны.

Потери Красной армии составили 60% от всего числа боевых машин, а немцев – 75%.

Целью вермахта был прорыв обороны, а Красная армия пыталась окружить противника. Ни одна из сторон не реализовала поставленных задач. Однако войска СССР, удержав позиции, вскоре смогли перейти в наступление.

По материалам Die Welt, РБК, РИА Новости, «Известий», «Российской газеты», «Парламентской газеты».

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

В Германии призвали снести памятник павшим в бою под Прохоровкой
Adblock
detector