В Польше снесли более 420 советских памятников

За прошедшие годы в Польше было ликвидировано 427 советских памятников вне мест захоронений. Об этом сообщил посол РФ в Польше Сергей Андреев в интервью газете «Известия».

Напомним, в 2017 году Польша приняла поправки к закону о декоммунизации, предусматривающие устранение из публичного пространства до 31 марта 2018 года мемориальных объектов, которые «пропагандируют коммунизм» и находятся вне территории воинских захоронений. «К этой категории отнесены и памятники советским воинам-освободителям. Согласно нынешней польской исторической политике, они страну якобы не освобождали, а оккупировали, и памятники эти символизируют «советское доминирование в Польше в послевоенный период»», — пояснил Андреев.

Согласно перечню, составленному посольством РФ и польским Советом охраны борьбы и мученичества, в 1997 году на территории республики был 561 советский памятник, а в 2018-м их осталось 134. При этом официальных данных о том, сколько монументов снесено и сколько осталось, польские власти не обнародуют.

По словам дипломата, «возобновление диалога и взаимодействия с Варшавой по историческим вопросам невозможно», поскольку в Польше отрицается освобождение страны Красной армией.

«Москва подчёркивает не только очевидную ущербность исторических и моральных обоснований проекта, но и явное нарушение российско-польского межправительственного соглашения 1994 года о захоронениях и местах памяти жертв войн и репрессий», – указал Андреев. «Польские власти протесты российской стороны демонстративно игнорируют и не скрывают расчётов на то, что после завершения сноса памятников вопрос будет закрыт и тема постепенно сойдёт на нет», — заявил посол.

В Варшаве заявляют, что соглашение от 1994 года не распространяется на символические памятники, включая мемориалы благодарности Красной армии. Поэтому Польша не нарушает никаких международных обязательств и действует в рамках закона. Что касается мест захоронений, то польские власти уверяют, что они регулярно ухаживает за кладбищами и памятниками, которые там находятся.

В Москве, однако, утверждают, что действие вышеупомянутого соглашения распространяется как на захоронения, так и на места памяти военнослужащих и гражданских лиц, погибших, убитых или замученных в результате войн и репрессий. То есть документ имеет прямое отношение к любым памятникам российским воинам, погибшим в ходе вооружённых конфликтов. О том, что мемориальный объект должен быть при этом исключительно элементом захоронений или военных кладбищ, в соглашении речи не идёт.

Российский дипломат указал, что Москва не намерена принимать участие в инициативах по переносу памятников из Польши в Россию, поскольку они «должны стоять там, где происходили события и совершали подвиги герои». Кроме того, он отметил, что российская сторона не будет отвечать Варшаве на её недружественные действия по принципу «око за око».

При освобождении Польши в 1944–1945 годах на территории этой страны погибло около 600 тыс. советских солдат и офицеров (из 1 млн умерших при освобождении всех стран зарубежной Европы). Ещё около 1 млн советских военнопленных погибли в гитлеровских лагерях и похоронены в Польше.

По материалам RT«Известий»«РГ»

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

В Польше снесли более 420 советских памятников
Adblock
detector