Валькирия революции

Александра Коллонтай была достаточно неординарной женщиной. Революционер, ярая феминистка, борец за равноправие представительниц слабого пола, ритор, писатель и министр. Она считала, что слабый пол должен стремиться к полному раскрепощению, распространяла убеждения любви без обязательств. Свое же след на страницах истории она оставила, так как была первой женщиной-послом и министром СССР в мире.

Александра, урожденная Домонтович появилась на свет в 1872 году. Она была дочерью генерала Михаила Домонтовича. Соответственно ее положению учит светские манеры, получает благоприятное воспитание и блестящее образование. Казалось бы, будущее молодой дворянки было предопределено. Она, как и все остальные молодые аристократки должна была традиционно рано выйти замуж, родить и воспитывать детей. Однако смолоду девушка поступала по-другому и наперекор всем. В возрасте семнадцати лет Александра отказывается стать женой сына генерала и адъютанта императора. Она сразу же заявляла, что ей безразлично выдающееся будущее претендента на ее руку. Она выйдет замуж только за того, кого будет любить. И слова не разошлись с делом. Невзирая на протесты родных и близких, она становится женой небогатого офицера, его имя Владимир Коллонтай. В своем браке женщина, прежде всего, дорожила тем, что со своим новоиспеченным мужем могла безгранично дискутировать на тему того, как освободить народ России.

Но ни семейная жизнь, ни появление сына не принесли ей удовлетворения и счастья. Женщина жаждала реализовать себя в общественной деятельности. Уже в то время ее поглотили идеи революции. Несмотря на то, что, она искренне обожала собственного мужа-красавца, была счастлива в браке, ее преследовала мысль, что это счастье в какой-то мере сковывает ее. И уложив маленького сына в кровать и дождавшись пока он уснет, она шла в другую комнату и бралась за книги Ленина. И читала, читала, читала…

Пройдет еще немного времени и Александра подаст на развод. Ей хотелось посвятить себя делам общественности без остатка. После окончания революции 1917 года она становится высокопоставленным чиновником, ее партийная должность — руководитель женотдела ЦК. Троцкий говорил, что Коллонтай «валькирия революции». К ее заслугам можно отнести то, что она добилась того, что отныне у женщин был декретный отпуск, который полностью оплачивался, бесплатные роддома, детсады и дома отдыха.

Коллонтай была даровитым публицистом, писала много статей для газет и журналов. Основная идея ее статей была в том, чтобы развенчать миф буржуазной морали, который гласил, что всё без исключения для обожаемого человека. А вот уже нравственность пролетариата провозглашала, что всё без исключения для коллектива. По ее мнению Амур должен занимать соответствующее место среди трудового единения. Женщина должна наконец-то понять, что любовь — это не основа жизни, а только средство выразить собственное я. Александра хотела, чтобы женщины освободились от общественных навязанных оков, но при этом она не выступала за свободную неупорядоченную любовную связь. Ее цель была добиться равенства женщины в семье.

Про нее нельзя было сказать, что она только болтала и ничего не делала. Из сферы теории она быстро перешла в сферу практики. О ней можно сказать, что она была идейным вдохновителем революции секса. Когда ей исполнилось сорок пять лет, она без колебания предлагает Павлу Дыбенко, которому было двадцать восемь лет, стать ее мужем. Порицание со стороны ее совсем не беспокоили. Она говорила, что все остаются молодыми, до тех пор, пока их любят. Ее брачный союз первым записала в первую книгу актов гражданского состояния советской России.

Коллонтай состоялась как талантливый дипломат. Впервые она вступила в должность в 1922 году, тогда ее направили исполнять обязанности торгового советника в Норвегии. Через четыре года она уже отправляется в Мексику, далее в 1930 — в Швецию. Предположительно, Александра смогла не допустить военных действий между Россией и Швецией. С ее помощью были заключены несколько полезных для СССР торговых контрактов.

Все свое время она посвящала работе, и даже тот факт, что тяжелое заболевание усадило ее в инвалидное кресло, не остановило ее кипучую деятельность. Она работала до самой смерти, которая наступила в восемьдесят лет.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Валькирия революции