Юная дева — король Польши

Совсем еще юная девушка крошила ворота Кракова топором. Она стремилась проникнуть сквозь проход, ведь за ними ее надеясь на встречу ждал суженый, которому она была обещана в супруги еще в детстве, герцог Австрийский. Дверцы врат толстые, крепкий, ведь делались, чтобы выдержать осаду. Летят во все стороны щепки. Младой деве едва ли исполнилось одиннадцать лет, имя ее Ядвига, в этом момент она уже король Польши. Только что сообщили, что их стране не нужен ее наречённый, ее уже ожидает другой, князь-язычник из чужих территорий. Топор отняли. Польские жители просили ее внять чувству ответственности. Подросток-король впала в уныние. Ее страшила участь жены язычника, ее участь погибнуть в расцвете сил в несчастье. Епископ Краковский убеждал ее в обратном: будучи княгиней Литвы Ядвига сможет привести язычников к истинной вере и увековечит себя. В будущее станет ясно, обе стороны были правы — и маленькая Ядвига, первая и последняя представительница слабого пола на троне Польши, и непосредственно епископ.

Надгробье Святой Ядвиги, короля Польши

Людовик Анжуйский, король Венгрии и Польши, и его супруга пребывали в семнадцатилетнем бездетном браке. Престол мог остаться без наследника, а это грозило династии и устойчивости стран Людовика. Король обладал правом требовать развод у Папы Римского. Однако он искренне обожал свою супругу и не торопился. Его ожидания увенчались успехом. Королева произвела на свет трех дочерей за три года: Екатерину, Марию и Ядвигу. Но к сожалению, это не решало вопрос о престолонаследии, так как согласно закону обеих стран управлять государством может только наследник мужского рода.

Войцех Герсон. Королева Ядвига и её опекун

Людовик не отчаивается. Своих дочерей он воспитывает как сыновей, дает им достойное образование. Покамест дочери получали образование, вел трудные диалоги с мадьярами и ляхами, чтобы изменить порядок престолонаследования и корону могла получить представительница женского пола. Меньше всего шансов стать королевой было у Ядвиги. Две короны, две старших сестры. В возрасте восьми лет умирает Екатерина. Планы меняются. Вновь долгие беседы и в итоге в 1382-ом новый договор. На тот момент уже состоялась помолвка Марии и маркграфа бранденбургского Сигизмунда, и по условиям нового договора, после бракосочетания и коронации Марии маркграфство вольется в число территорий Польши.

Однако Марии было не суждено сидеть на ляшском троне. Через короткий промежуток времени после договора Людовик почил. Ляхи тут же переиграли условия договора и заявили, что признают только ту из дочерей и коронуют, которая местом своего проживания выберет Польшу. Марию сразу же после смерти отца короновали на престол Венгрии, и она не могла выполнить данного условия. Ядвига тоже мало подходила на эту роль, так как не все хотели ее признать, как законную королеву. Да и местные выдвигали на это место польского претендента, князя из семьи Пястов, в прошлом первые короли Польши. Нависла угроза гражданской бойни.

Однако, бывший претендент готов был решить вопрос в свою сторону, взяв в жену Ядвигу, по доброй воле или силой. Даже подумывали о том, чтобы выкрасть девочку.

В результате одержали победу приверженцы Ядвиги, прибыла в Краков, чтобы ее короновали на престол. Спешит на коронацию и Вильгельм, дабы ускорить свадьбу. Он справедливо полагал, что Ядвига, ставшая королем, является лакомым куском, чтобы с помощью ее замужества заключить выгодный для польской знати союз. Шляхтичи решили, что коалиция с Литвой для них наиболее выгодна.

Примечательной личностью того периода в восточной Европе был юный и ярый монарх Ягайло. Он старался укрепить свое государство, и для этого стремился заключить как можно больше выгодных союзов. Это и германцы, и ордынцы, и русичи. Ради коалиции с русскими он даже намеревался сочетаться браком с дочерью Дмитрия Донского. Но князь отказался от выставленных условий, и свадьба не состоялась. И он решил найти более уступчивую суженную.

Коронация Ягайло как великого князя Литовского

И ей стала Ядвига. Вильгельму отказали, просто не пустив его в город. Новая помолвка пугала Ядвигу. Новый суженый был не только старше своей невесты, но был также откровенно груб, не образован, некрасив и не воспитан. Кроме этого был еще жесток, похотлив и не прочь выпить. Ходили даже слухи, что его руку по локоть в крови, он был причастен к гибели своих дяди и тети. Бракосочетание проходило 15 февраля 1386-го. К алтарю новобрачная подошла, облаченная в темное платье и без украшений. В придачу к супруге князь получает Польшу. Удивительный факт, что титул короля Ядвига (согласно польским законам, считалась королём, а не королевой) сохранила за собой.

Брачный союз был явно неудачен. Хоть молодожены и крестили литовский народ, они продолжали жить по языческим традициям. Ягайло все время либо охотился, либо предавался похоти. После посещения Кракова, где Ядвига узнала, что у университета этого города проблемы, она реализует свои украшения и отдает вырученные деньги университету. Недоброжелатели преподнесли ее визит как посещения любовника.

Князь обвиняет Ядвигу в измене. Ядвига желает суда, где без труда доказывает свою невиновность. После таких обвинений она отказывается исполнять супружеский долг. Долгое время ни взять силой, ни уговорить ее Ягайло не мог. И возможно он бросил бы эту затею, если бы ему не был нужен наследник. Поэтому всячески демонстрируя ей свое раскаяние, он склоняет ее к примирению. Ядвига все-таки прощает его и возвращается в спальню к супругу. Вскоре она забеременела, родила девочку. Но младенец оказался слабеньким и умер через месяц. Ядвига практически сходит с ума, ее муж не стал помогать ей выбраться из депрессии. И молодая, красивая женщина в возрасте 26 лет чахнет на глазах, свои сбережения раздает бедным. Смерть пришлась, как и бракосочетание на февраль.

После смерти Ядвиги народ уверовал, что она святая. И в 1997-ом папа Иоанн Павел II по приезду в Краков, подошел к надгробию королевы и сказал: «Долго же ты ждала, Ядвига…» Теперь уже и Ватикан официально признал Ядвигу святой.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Юная дева — король Польши