Подвиг старшего сержанта Маркова

7 января 1943 г. старший сержант Николай Фадеевич Марков совершил подвиг, который воины-танкисты называют уникальным, но за который он так и не получил свою награду – звезду Героя Советского Союза…


Механик Николай Марков, довоенное фото

Николай Фадеевич прожил большую и многотрудную жизнь. Родился он в деревне Городище Кирилловского района Вологодской области в бедняцкой семье, в 1904 году. Отец умер в 1917-м, на попечении матери осталось шестеро малышей. Колю и старшего брата определили в Кирилловский мужской монастырь, где он жил с монахами три года. Но подошло время идти в школу, и его отправили домой к матери. Жили впроголодь, в избе холодно, топить нечем. Начальная школа была в трех километрах, а Коле и надеть нечего. Так в драном зипунишке и отправился в школу. Окончил обучение с трудом. Каждое лето пас коров, зарабатывая этим два пуда зерна. Освоил все сельскохозяйственные работы, умел косить, жать, молотить, косы отбивать… Этим и кормился.

Но надо было учиться дальше. В Горицах в помещении бывшего женского монастыря открыли школу колхозной молодежи. Бедняков одевали, кормили и учили. Через три года получил неполное среднее образование и ряд специальностей. Направили работать секретарем в Мигачевский сельсовет. Николай принимал участие в коллективизации. Через какое-то время Николай поступил в школу судовых механиков, что на берегу Онежского озера, учился три года. Затем работал на озерных судах сначала помощником, а через два года механиком.

На действительную службу взяли в 1937 году, обучение проходил на «Авроре». После службы на флоте дома побыть пришлось недолго — началась Великая Отечественная. Марков тогда работал в Череповце на речных судах. Призвали 4 июля 1941 года. Обучение новобранцы проходили в Кущубе в 34-м стрелковом полку. Через три месяца обучения их обмундировали во все новое, выдали автоматы и направили к Москве. Шел сентябрь сорок первого года…

Был сформирован Вологодский батальон стрелков-автоматчиков. Бой под Тулой стал для Маркова первым. От этого подмосковного города он прошел с боями 400 км, воевал 75 дней и ночей. После Ясной Поляны погнали врага дальше. Неделю освобождали город Ефремов. На подходах к Белоруссии сержант Марков был уже заместителем командира взвода. Неоднократно приходилось схватываться врукопашную. В бою получил ранение в ногу, попал в госпиталь.

К ним в палату наведывались вербовщики из различных соединений. К Маркову подошел капитан. Узнав, что тот механик, забрал Николая в танковые войска. Через несколько дней он оказался в Ульяновске в танковом училище. Учился три месяца на механика-водителя танка Т-34. Понятно, что занятия проходили в ускоренном порядке. В Горьком получили новые танки, по железной дороге их механизированный корпус (195 танков) направился на Сталинградский фронт.

Прибыли под Сталинград, остановились в поселке Михайловка. Бой при взятии поселка Зета был очень тяжелый. С этого места наши войска перешли в наступление. Корпус был передан 2-й армии под командованием Малиновского, корпусом командовал Богданов. Бой 7 января 1943 года на рубеже города Зимовники в 120 км от Сталинграда для Николая Фадеевича стал последним.

В Зимовниках находилась 17-я дивизия СС, а это войска, которые снабжались лучшим оружием и были фанатично преданы фашизму. Зимовники было приказано взять любой ценой, не считаясь ни с чем, так как это было важное стратегическое направление — на Северный Кавказ. К тому времени Николай Фадеевич был уже членом компартии, приняли его перед боем.
Из воспоминаний ветерана: «Утром началась артподготовка. По ее завершении пустили танки. Против нас впервые выступили фашистские «тигры». Их вес 56 тонн, броня 100 мм, а вот скорость всего 30 км/ч. Вес Т-34 — 28 тонн, броня 45 мм, скорость 60 км/ч. Мы не дрогнули, не сбавили хода, не повернули назад. Нам нужна была победа. Началось сближение танков, кругом все горело. Вижу, один немецкий танк прет прямо на нас — знает, что его просто так не возьмешь, силы у нас неравные. И как-то само пришло решение: идти на таран, срубить ему гусеницу. Посоветовался с командиром. Расстояние между танками сокращалось. Я знал, что в лоб нам с «тигром» не справиться. Оставалось метров 15. Собрался с духом и пошел на таран. Командир развернул башню пушкой назад. Несколько манипуляций рычагами — и, смотрю, «тигр» подался в сторону. На полном ходу я ударил ему в бок и тут же потерял сознание. Когда очнулся, увидел, что «немец» накренился, гусеница расползлась по земле. Не сразу, но наш двигатель завелся. В голове гудело, левая рука не действовала, оказалась перебита… Отошли назад, видим — из подбитого танка выскакивают гитлеровцы. Командир скосил всех их из пулемета. Немецкая танковая атака захлебнулась…»


Танковый бой

Этот бой, действительно, для Маркова был последним. Как выяснилось позднее, он первым своей «тридцатьчетверкой» таранил «тигр» и вышел победителем. Он еще какое-то время управлял танком одной рукой, раздавил немецкую пушку. А потом прогремел взрыв… И Марков оказался на земле, его завалило грунтом. Увезли сначала в полевой госпиталь, а затем в стационарный, в город Кузнецк на Урале. Там пролежал семь месяцев. Левую ногу хотели ампутировать, но он не согласился, буквально на костылях сбежал с операционного стола. И ведь сохранил ногу. Осколок удалили позднее.

Уволился по состоянию здоровья. Приехал в Череповец, на работу никуда не брали. Вернулся в Кириллов, стал работать военруком в школе, ходил с палочкой. В 1946 году Маркова демобилизовали, работал в Череповце на судоремонтном заводе, в кислородном производстве металлургического комбината.

Как выяснилось позднее, в том бою погибли командир полка, начальник штаба, все документы сгорели в штабной машине. Николай Фадеевич по совету сотрудников военкомата начал посылать запросы. Из Центрального архива МО СССР пришел ответ: нет архивных документов по 6-му механизированному корпусу. Надо заметить, что из скромности Марков не особенно настойчиво хлопотал о себе.

Позднее делом Маркова занялся председатель совета ветеранов Виктор Голубев, который направлял ходатайства в различные организации, в том числе и в совет ветеранов танковой армии, в Комитет ветеранов войны СССР. Много лет прошло, прежде чем появилось свидетельство генерала Семенова, служившего в этом корпусе. Он подробно рассказал о подвиге Маркова, назвал его исключительно мужественным, геройским. Есть и официальный ответ из Москвы, где говорится: «вы законно и правомерно поднимаете вопрос о награждении правительственной наградой», но 6 июля 1965 года принято постановление ЦК КПСС — за подвиги в период Великой Отечественной войны военнослужащих не награждать.

Но надо знать характер людей, которые работали тогда в совете ветеранов нынешнего ОАО «Северсталь». Разве могла Валентина Михайловна Родина, которая возглавляла тогда клуб фронтовых друзей, смириться с такой несправедливостью? Вновь составлены ходатайства о награждении Маркова. Вскоре в Вологде прошел пленум областного совета ветеранов, в работе которого принимали участие первые лица области. Валентина Михайловна лично вела разговор о Маркове с губернатором Вячеславом Позгалевым, главой департамента труда и социального развития Евгением Артемовым. Однако помочь ветерану даже для главы области оказалось не так просто: статусы званий Героя Советского Союза, которое в то время уже не присуждалось, и Героя России различаются. Поскольку Марков не был награжден Звездой Героя в годы войны, сделать это спустя 60 лет оказалось практически невозможно.

На парадном пиджаке Николая Фадеевича были медали «За отвагу», «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.», медаль Жукова, «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», ряд юбилейных наград. А вот награды за подвиг, совершенный 7 января 1943 года, он так и не дождался.

Николай Фадеевич так он и ушел из жизни, не получив заслуженного звания Героя, хотя позднее звание Героя России было присуждено нескольким ветеранам за подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной. Умер Николай Фадеевич 30 апреля 2007 г, так и оставшись героем без звезды Героя…


Ветеран Великой Отечественной войны Николай Марков, 1984 г.

источник: polkrf.ru

Оцените статью
WomanTea
Подвиг старшего сержанта Маркова
Ушел настоящий человек…
Adblock
detector