Неизвестный сын Сталина

Он не афишировал родство с вождем и благодаря этому остался жив

Мало кто знает, что в семье Иосифа Сталина, помимо родных детей, воспитывался мальчик Артём, которого вождь ласково звал Томом и считал своим приемным сыном. Долгие годы Артём не афишировал свое «родство» с главой страны, и, возможно, это сохранило ему и жизнь, и карьеру. В отличие от остальных детей Сталина, имевших трагическую судьбу, его жизнь сложилась иначе.

Любимый ребенок вождя

В марте 1921 года у Иосифа Сталина родился сын Василий. А в июле того же года появился еще один ребенок — четырехмесячный Артём.

Младенец был сыном трагически погибшего товарища Артёма — легендарного революционера Фёдора Сергеева, основателя Донецко-Криворожской рес­публики, близкого друга и соратника Ленина и Сталина.
Вдова Сергеева от горя слегла и не могла ухаживать за маленьким сыном. В память о давней дружбе осиротевшего Артёма взял на воспитание Иосиф Сталин. Его родному сыну Василию в тот момент исполнилось 4 месяца, и мальчики воспитывались как братья.

Василий Сталин писал в мемуарах: «Я воспринимал Артёма как брата. То, что он был не родным сыном отца, а приемным, ничего не меняло. Отец очень любил Артёма, ставил мне его в пример».

Особый детдом

В памяти Артёма суровый «вождь народов» запечатлелся совершенно в ином свете, чем о нем принято вспоминать сегодня.

«Казалось, что это самый умный, самый справедливый, самый интересный и даже самый доб­рый… и ласковый человек. Сталин подарил мне книгу, подписал ее: „Дружку моему Томику с пожеланиями ему вырасти сознательным, стойким и бесстрашным большевиком“», — поделился Сергеев в своих мемуарах, опубликованных в 2006 году.

Сталин звал его Томом в честь погибшего отца мальчика. Во время работы в Австралии товарищ Артём имел кличку «Большой Том».

Когда Васе и Артёму исполнилось 2,5 года, их отдали… в детский дом. Это было особое уч­реждение, где осуществлялось совместное коммунистическое воспитание детей партийной элиты и детей-беспризорников. Все воспитанники находились в равных условиях, приучались к труду.

По выходным Артём и Вася отправлялись домой, а летом уезжали на дачу вместе с отцом.

Скромный герой

Артём Сергеев выбрал военную карьеру. В 1940 году окончил Ленинградское артиллерийское училище. Когда началась Великая Отечественная война, одним из первых ушел на фронт.

Лейтенанту Сергееву повезло пройти живым всю войну. Он никогда не прятался за спины товарищей, получил 24 ранения, был в плену, бежал, вернулся в действующую армию и встретил победу героем — командиром артиллерийской бригады, кавалером восьми орденов и шести медалей.

По его собственному признанию, никто не знал, что он — приемный сын вождя. Усыновление не было оформлено официально, а сам Сергеев никогда не афишировал близкие отношения со Сталиным. В последний раз он виделся с ним еще перед войной, и с тех пор приемный отец больше не участвовал в его судьбе.

Возможно, это впоследствии сохранило ему жизнь. Остальные сыновья Сталина имели трагическую судьбу и рано погибли.

После войны Артём Сергеев продолжил военную карьеру. Был заместителем командующего 1‑й армии ПВО, заместителем генерала-инспектора по ПВО организации Варшавского договора. Вышел в отставку в звании генерал-майора артиллерии.

Василий Сталин и Артём Сергеев

«Готовили еду очень простую, всем одинаково»

Артём Сергеев — о быте и привычках в семье Сталина

• Однажды сидели на даче за обеденным столом, Василий бросил кусочек хлеба в окно. Отец вспылил: «Вася! Что ты делаешь?! Ты знаешь, сколько в этом хлебе труда, пота и даже крови? Хлеб уважать нужно. Не всем хлеба хватает. И мы над этим работаем». Вася ответил: «Папа, я больше не буду, я нечаянно». На что Сталин ответил: «За нечаянно тоже бьют».

• Была на даче повариха. Там готовили еду очень простую, на всех, всем одинаково: принесли из кухни порционно, что принесли, то и ели.

• Для детей был определенный порядок, режим: и в еде, и в поведении, и в работе… Во сколько нужно встать, когда что делать. Надежда Сергеевна (жена Сталина. — Ред.) требовала этого и следила за исполнением.

Из книги «Беседы о Сталине»

Свадьба чести

У первой женитьбы Артёма Сергеева — необычная судьба. Его супругой стала Амайя Руис-Ибаррури — дочь легендарной испанской революционерки Долорес Ибаррури, эмигрировавшей в СССР.

Сложно сказать, был ли это брак по любви, или по долгу чес­ти. С родным братом Амайи — испанцем Рубеном — Артём вместе воевал. Рубен попросил однополчанина позаботиться о своей семье, если сам он погибнет. В 1942 году Рубена смертельно ранили под Сталинградом.

В 1951‑м Артём женился на Амайе — таким образом выполнив обещание, данное погибшему товарищу. Амайя родила троих детей. В 1975 году ее престарелая мать Долорес решила вернуться в Испанию. Амайя поехала с ней. Брак распался.

Второй раз Сергеев женился на враче-нейрохирурге Елене, с которой они прожили душа в душу до самой ее смерти в 2006 году. В последние годы супруги обитали на даче в под­московной Жуковке (Барвихе), где ухаживали за садом и огородом.

Фёдор Сергеев

Артём Фёдорович решился публично раскрыть свою биографию, когда ему уже исполнилось 85 лет. На основе собственных воспоминаний и дневников он написал книгу «Беседы о Сталине».
Любимый сын вождя Артём Сергеев скончался в 2008 году.

Республика Донбасс

Иосиф Сталин часто рассказывал Артёму о его настоящем отце — революционере Фёдоре Сергееве, больше известном по партийной кличке «товарищ Артём».

Товарищ Артём возглавлял Харьковский комитет большевиков, а в 1918 году основал и возглавил Донецко-Криворожскую Советскую Республику (ДКСР), получившую в народе название «Республика Донбасс». Фёдор Сергеев считал главной задачей сохранение Донбасса — крупного индустриально развитого региона — в составе Советской России.

Позже, по предложению Ленина, ДКСР была включена в состав Украинской Советской Республики.
Ее глава Фёдор Сергеев погиб во время испытания аэровагона в 1921 году. Это была советская техническая новинка — железнодорожный вагон с пропеллером, как у самолета. Во время поездки из Тулы в Москву аэровагон сошел с рельсов и разбился.

Сын Фёдора Сергеева не верил в случайность катастрофы, считал, что она была подстроена Львом Троцким. Но доказательств этому не нашлось.

В честь товарища Артёма названы многие города, поселки, шахты, театры и даже станции метро, расположенные на территории бывшего СССР. В Донецке памятник Артёму является одной из главных достопримечательностей города.

Автор текста: Елена РОТКЕВИЧ