История любви сироты из России и родовитого принца

Семнадцатилетняя Екатерина Десницкая, у которой не было ни отца, ни матери, проходила обучение в Петербурге на курсах медицинских сестер и грезила отправиться на войну помогать раненным. Однако жизнь внесла коррективы и в 1905-ом она на одном из приемов познакомилась с юношей, как потом выяснилось это был принц Чакрабон, сын короля Таиланда. Он предложил ей руку и сердце, она согласилась, и молодожены отбывают в Сиам. Так в жизнь круглой сироты вошла сказка и она действительно превратилась в принцессу Сиама. Хотя, на родине мужа ее длительный период времени не принимали.

Екатерина Десницкая и принц Чакрабон

В летний сезон 1897-го монарх Сиама вояжировал по Европе и принял решение помимо прочего совершить визит в Российскую империю. Николай II выказал гостеприимство, принимая его в Санкт-Петербурге и внес предложение отправить сына монарха получать образование в России. Царевич Чакрабон решил воспользоваться данным приглашением, и в скором времени его зачисляют в императорский Пажеский корпус, в котором обучались молодые люди с родовитых фамилий. Уже после корпуса Чакрабон продлил свое обучение и поступил в Академии Генерального штаба и закончил её в звании полковника русских войск.

Екатерина Десницкая и принц Чакрабон

Еще будучи маленькой девочкой, она лишается отца и матери. Она и ее брат перебираются из Киева в Петербург. Это было время российско-японской войны, и молодая дева приняла решение, согласно которому она собиралась закончить обучение в училище и отбыть на войну в качестве медсестры. Знакомство с принцем Сиама не изменило её планы. Она едет на Дальний Восток. Ее мечта осуществилась. Ежедневно влюбленный принц отправлял ей письма, в которых объясняется в любви и уговаривал приехать обратно. Екатерина Десницкая возвращается в Санкт-Петербург. «За неустрашимую храбрость» её наградили Георгиевским крестом. Однако дома ее ждало еще одно большее вознаграждения. Принц Чакрабон предложил ей стать его женой. Браком сочетались в Константинополе (так как молодожены исповедовали разную веру). На Родину принц уже прибыл с супругой.

Принц Чакрабон с товарищем и их воспитателем во времена учебы в Пажеском корпусе 

Отец с матерью были категорически против женитьбы своего сына. Они полагали, что он попортил царскую кровь, взяв в жены незнатную иноземку. В их семье сочетались браком с кем-то из многочисленных родственников короля. Чакрабона тут же лишили денежных средств, выделяемых ему казной на его содержание. Он больше не мог претендовать на трон. Отныне он работает и обеспечивает себя сам. Ему удалось получить должность начальника военного училища. Невзирая на трудности, семейный быт новобрачных был счастливым и гармоничным. Впервые член королевской фамилии ради своей супруги отказывается от традиции многоженства.

Пройдет время и умиротворенный, послушный характер Кати победит пренебрежение знатной родни Чакрабона. Они принимают факт его женитьбы и саму Катю. Немало этому поспособствовало рождение сына в 1908 году. Принца назначают на должность начальника штаба сиамской армии. Впоследствии он организует военно-воздушные силы государства. Екатерина принимает имя На Питсанулок. Катя становится наиболее желанной гостьей знатных домов Бангкока. Она выучила тайский язык. Могла общаться еще на английском, французском и немецком языках.

Дворец принца Чакрабона в Бангкоке

Принц Чакрабон и принцесса На Питсанулок (Екатерина Десницкая)

Катерина Десницкая и принц Чакрабон с сыном

Екатерина Десницкая с сыном

К сожалению, семейное благополучие длилось недолго. Скоропостижно скончался ее муж, принц Чакрабон, в 1920-ом. А  за год до этого они подали на развод, так как Катерина уличила мужа в измене. После всех этих событий ей пришлось уехать из Сиама одной. Сын остался на родине отца. Ей его попросту не захотели отдать. Россию сотрясала революция и гражданская война, поэтому не могло идти и речи вернуться туда. Она отправляется во Францию, где и прошли все ее последующие годы. Она умерла в 1960 году. Отпрыски русской принцессы и тайского принца и по ныне проживают в современном Таиланде.

Очаровательное знакомство девушки из России, простой незнатной сироты, и юноши из Сиама, родовитого принца, волновало умы не одного литератора. Перу Паустовского К. принадлежит «Далекие годы», в своем романе описывает эту эпопею и Востокова Г. «Нефритовый слоненок», не минул этой темы и Шкловский в своем рассказе «Подписи и картинки». Даже ее потомки, а в частности внучка Катерины, сиамская принцесса Нарисса Чакрабон, затронули эту тему. Она издала книгу «Катя и принц Сиама». Книга имела успех и 2011 году театр оперы и балете в Екатеринбурге решили поставит балет по книге.

Сиам, а ныне Таиланд, все-таки не признал Екатерину и не стал ее родиной.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

История любви сироты из России и родовитого принца
Adblock detector