Легенды о Шейндле-Соне Соломник

Описание Жизни и похождений Шейндли-Сони Соломник под силу только перу известного мастера приключенческих романов Александра Дюма. Но рассвет его творчества пришелся, несколько, на более раннее время и поэтому узнать о яркой жизни и печальном закате этой женщины, которую в восьмидесятых годах девятнадцатого века называли Королевой воров, можно только из многочисленных полицейских протоколов, криминальных газетных хроник того времени и красивых, иногда малодостоверных, легенд.

О её детских годах известно немного. Сама Сонька — Золотая Ручка, так звали её в воровских кругах, в своей биографии, найденной в Александровском остроге, сообщала, что родилась она в 1851году в семье небогатого парикмахера Лейба Соломник в городе Повонзки, близ Варшавы.
Существует еще несколько версий её рождения, дат, мест рождения и фамилий отца. По легенде, она, в достаточно юном возрасте, оказалась в Одессе, то — ли, сбежав туда от семьи с богатым любовником, который её потом бросил, то – ли, уже в Одессе она сбежала от злой мачехи. Но и в том и другом случае она оказалась компаньонкой известной, в то время, актрисы Юлии Пастраной. По утверждениям самой Соньки, та обучила её нескольким языкам. В общении с ней Сонька приобрела внешний лоск, манеры светской львицы и изучила приемы обольщения мужчин, за что и отблагодарила благодетельницу, сбежав от неё, предварительно обокрав.
С этого момента Сонька, обладающая шармом, недюжинным умом, и умением крутить мужчинам головы, начинает сольную воровскую карьеру, вознесшую её на высшие ступени воровской иерархии. Имея довольно невзрачную внешность, она умела головокружительный успех у мужчин, что позволяло ей с легкостью осуществлять свои блестящие воровские махинации.
Существует, также, версия, что первым известным эпизодом криминального характера в карьере Соньки, была кража денег  у первого мужа. Соньку, еще юной девицей,  выдали замуж за зажиточного бакалейщика Исаака Розенбада. От него  молодая жена и сбежала  с пятьюстами рублями, что было,  по тем временам, огромными деньгами.
Александровский острог
Мужчин Сонька — Золотая Ручка меняла часто: мужья, любовники и просто мимолетные связи. Последний официальный муж, с чьей фамилией, впоследствии, она и фигурировала в полицейских протоколах, был железнодорожный вор Михель Блювштейн. Муж  был не согласен  с множественными изменами, и, не разделяя  Сонькиных взглядов на свободную любовь,  развелся с ней.
Так — же легко Сонька — Золотая Ручка меняла способы и места преступлений. Она воровала в поездах, очаровывая попутчиков и внезапно исчезая с их деньгами. Воровала в гостиницах, часто используя свой коронный прием « Гутен морген». Прием заключался в том, что благородно одетая Сонька проникала в номера богатых постояльцев, разыскивала там ассигнации и ценные вещи, но если её внезапно заставали там, она, изображая смущение и невинность, оправдывалась тем, что случайно перепутала номер, пускалась во все тяжкие, очаровывая хозяина номера, и никогда не уходила без добычи. При этом Сонька, могла, даже, закрутить интрижку с обворованным,  считая это издержками профессии.
Впервые примадонна воровского мира была арестована полиции весной 1866 года по подозрению в краже баула у попутчика, но приговор судом вынесен не был, её передали, под поручительство, владельцу номеров, в которых она остановилась, и успела за несколько часов  очаровать.
Автограф Соньки — Сонька Золота Ручка
Далее Сонька перебралась в столицу империи, где работала в компании с известными ворами .В сферу своей деятельности она включила ювелирные лавки и магазины, представляясь женой известных и богатых людей, одурачивала продавцов манипуляциями с падением драгоценностей на пол и последующим выносом их в возникшей суматохе, использовала она и обувь с полыми каблуками и клеем  которому прилипали камешки. Наиболее виртуозным был случай, когда она вынесла из магазина драгоценностей на 30 тысяч рублей, уехав за деньгами «якобы» забытыми дома. В магазине она ставила, как залог, престарелого отца  и няню с ребенком, которые оказались  бомжами, нанятыми на рынке.
Через некоторое время  Сонька, почувствовав, что примелькалась в России, переместилась за границу. Столицы и крупные города Европы — новая территория деятельности Соньки. Представляясь русской аристократкой, обладая хорошими манерами и легкой загадочностью, Сонька была принята во многих богатых домах, где после её визитов пропадали деньги и драгоценности. Ряд громких краж высоко поднял репутацию Соньки в преступном сообществе. Её даже пригласили вступить в самый авторитетный воровской клуб « Червонный валет».
После клинского инцидента Сонька много раз арестовывалась, несколько раз была под судом, но всегда обходилась «малой кровью», чему способствовали  очарованные её мужчины. Она и совершала побег из тюрьмы вместе с влюблённым в неё надсмотрщиком, и выходила из-под суда усилиями обворованного ей же адвоката. Но в 1880 году Московский суд отправил её на каторгу в Сибирь, откуда Сонька умудрилась сбежать и еще пять лет  гастролировать по стране.
Сахалин — замена золотой ручки на железные кандалы
В 1885 году очередное задержание и суд окончательно прервали её головокружительную карьеру. По одной из версий её подставил и сдал полиции последний её любовник, вор и сутенер Володя Кочубчик.
Отбытие Соньки – Золотой Ручки на каторгу, в Сахалинский Александровский острог, был отмечен огромным скоплением публики в порту Одессы, весь город пришел попрощаться со своей легендой.
Несколько своих последних лет жизни Сонька провела на Сахалине.  Слухи и интерес к её жизни  еще долго не оставлял публику. На каторге её посетил и Антон Павлович Чехов, описав это  в своих путевых заметках « Остров Сахалин».
Даже смерть Соньки – Золотой Ручки окутана тайной и множественностью легенд. Есть версии, что срок на каторге отбывала не она, а её двойник, в то время, когда Сонька спокойно доживала свой век в Одессе или Москве, о чем свидетельствует её могила, с памятником на Ваганьковском кладбище. Эта могила является местом паломничества криминальных кругов настоящего и на ней всегда масса свежих цветов  и записок с просьбой о помощи и удаче.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Легенды о Шейндле-Соне Соломник