Танкист Хаким Депуев

Среди зеленых гор солнечной Кабардино-Балкарии, в городе Нальчике, в городском саду стоит памятник. На мраморной доске высечены имена героев, расстрелянных шкуровскими палачами. С тех пор прошло почти четверть века, но люди, проходя мимо памятника, с любовью произносят имена героев, отдавших свою жизнь за счастье балкарского народа.

Возле памятника часто можно было видеть черноголового подростка. Он подолгу простаивал здесь, бессчетно повторяя про себя имя своего отца Сафара Депуева. Когда шкуровцы убили его, Хакиму было всего пять лет. Он почти не помнил отца, но любил его и гордился им.

Хаким стоял у памятника, и в маленьком сердце его разгорался неугасимый огонь ненависти к убийцам. Высокое солнце накаляло камни. Горячий воздух зыбко дрожал и струился над памятником, и Хакиму казалось, что это — дыхание отца…

Шли годы. Хаким сделался рослым, широкогрудым, красивым. «Весь в отца», — говорили старики, любуясь сыном Сафара.

Да, в груди Хакима билось такое же горячее, честное сердце, и лицо его было такое же мужественное, как и у героя-отца. И Хаким жадно искал себе такое дело, которое было бы достойно памяти отца. Он нашел его в Красной Армии.


…Старшего лейтенанта Хакима Сафаровича Депуева вызвали к командиру части. Здесь уже были в сборе все командиры подразделений. Майор Малахов изложил план предстоящего боя.

Нужно было выбить фашистов из селения С. Там скопились мотомехчасти врага.

— Неприятеля будет выбивать мотополк. Мы должны отрезать врагу пути отхода.

Во исполнение этой задачи командир танковой роты старший лейтенант Хаким Депуев ночью совершил короткий марш и занял исходную позицию в болотистом лесу возле шоссе, по которому должен был отходить неприятель.

Депуев обошел свою роту, проверил, хорошо ли замаскированы танки. Близился рассвет. Танкисты тщательно укрывали свои машины, чтобы неприятель не обнаружил засаду…

По условному сигналу наша артиллерия открыла огонь по селению, занятому фашистами. Она била до рассвета, а когда наши пушки умолкли, вперед пошла мотопехота. Враг начал отступать.

С наблюдательного пункта Депуеву сообщили, что на шоссе показались фашистские мотоциклисты, за ними — танки.

— Внимание! — подал условный сигнал командир роты.

Мотоциклисты проехали по шоссе с километр, остановились. За ними вытянулось в колонну до роты танков с противотанковой артиллерией, а за танками потянулись автомашины с пехотой.

Депуев выждал, когда вся колонна выравнялась на гребне насыпи, по которой проходило шоссе, и приказал:

— Открыть огонь!

Грянул первый слитный залп танков лейтенанта Ненашева, и тотчас же вспыхнуло несколько фашистских танков. В колонне врага произошло замешательство… Движение вперед было невозможно — дорога закупорена подбитыми танками. Тогда фашисты стали спускаться по откосам насыпи, но тут же застревали в трясине болота. А рота Хакима Депуева расстреливала вражеские танки, зажигала автомашины, уничтожала солдат, выскакивавших из горящих автомобилей…

Сержант Сушков бил из пушки по вражеским танкам. Кверху взлетали части фашистских машин. Огонь довершал уничтожение колонны. Но вот снаряд пробил броню танка. Сушков увидел, что его механик-водитель убит, башенный стрелок ранен… Сушков не покинул машины. Он ни на минуту не прекратил стрельбы. Противник открыл по нему сосредоточенный огонь. Сушков яростно отстреливался… Вдруг раздался взрыв, и все померкло перед глазами героя-танкиста.

Лейтенанту Ненашеву оторвало ногу. Водитель Иванов бросился к нему на помощь, стал вытаскивать из машины, но тут же осколок снаряда повалил его на землю. Истекая кровью, Ненашев крикнул:

— Мы еще вернемся! Бейте дьяволов-фашистов сильней!

Депуев выследил, откуда стреляют противотанковые пушки противника, и меткими выстрелами сбил одну из них. Но вторая вражеская пушка продолжала вести огонь, — вокруг танка Депуева трещали и сосны. От стрельбы танк превратился в раскаленную железную печь, экипаж задыхался от бензиновой гари, от едкого порохового дыма, но Хаким вел непрерывный огонь по врагу. Вот сбита вторая пушка противника, Хаким перенес огонь на танки… Загорелся один, другой… Автомашина с людьми подпрыгнула и, задрав вверх колеса, покатилась с насыпи в болото. За ней последовала вторая, третья…

Рота старшего лейтенанта Хакима Депуева в составе всей части пошла в атаку на фашистов.

Прямой наводкой били враги по танкам, идущим в атаку, но ничто не могло остановить стальную лавину. Танкисты, охваченные ненавистью и жаждой мести, неудержимо рвались вперед. Танки Хакима Депуева ворвались на артиллерийские позиции врага. Противник убегал, бросая орудия.

Механик-водитель сержант Матросов крикнул Депуеву:

— Впереди справа пулемет!

Хаким Депуев услышал, но ему некогда было заниматься пулеметом врага — он бил в это время по отходившим толпам фашистов. Не прекращая огня по бегущим, он крикнул Матросову:

— Дави пулемет!

Ткач из Иванова сержант Матросов резко повернул танк на пулеметное гнездо врага, и оно исчезло под гусеницами. Советские танки ворвались на улицы местечка. Солдаты в панике поднимали руки вверх. Всюду — трупы врагов, опрокинутые противотанковые пушки… Вот висит на заборе фашист: он хотел перескочить, но осколок настиг его и пришил к забору. Вслед за танками в местечко вступила наша пехота.

Бой окончился. Фашисты оставили 26 пушек, большое количество снарядов, мотоциклы, гусеничные машины, много пулеметов, винтовок.

«Это вам за Сушкова, за Ненашева, за Иванова… за отца, — за все ваши зверства», — удовлетворенно думал Хаким, оглядывая поле боя.

*   *   *

Депуев (Деппуев) Хаким Сафарбиевич (1912 — 1981)

Хаким Депуев — прославленный танкист Великой Отечественной войны, о подвигах которого писали фронтовые и центральные газеты. Хаким Депуев прошёл всю войну, командовал Гвардейским танковым полком, отличился в боях за освобождение Польши и в окончательном разгроме фашистской Германии. Награждён двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны I и II степени, орденом Красной Звезды.

В послевоенные годы Хаким Депуев окончил Военную Академию имени М. В. Фрунзе. Первым в истории балкарского народа получил воинское звание генерал-майор бронетанковых войск. Много лет командовал различными частями и соединениями. Отметим, что в мирное время, в 1967 году, за достигнутые успехи в боевой и политической подготовке, поддержание высокой боеготовности войск и освоение новой техники генерал-майор Х. С. Депуев был награждён орденом Ленина.

автор: В. П. Ильенков

источник: www.pomnivoinu.ru

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Танкист Хаким Депуев
Adblock detector