Женщина, которая изобрела GPS и WiFi

Киноактриса, красотка и выдумщица, миф целой эпохи Голливуда. Хеди Ламарр та, кто первая решила обнажиться для съемок и инсценировать сексуальное удовлетворение в фильме, а в то время, в которое была не занята завоеванием Голливуда, выдумала ноу-хау, которое стало фундаментом для создания Wi-Fi.

1914 год спустя всего лишь несколько месяцев с момента начала Мировой войны появилась на свет дочь с именем Хедвиг Ева Мария Кислер. Отец был управляющим в банке, а мать — пианистка. Взросление юной девы происходило в тот момент, когда по всей Европе распространялась принципы фашизма. Впрочем, не обращая внимания на то, что девушка была еврейкой по происхождению, у Хеди получилось избежать гнета, который прочувствовали на себе многие в те ужасные годы.

В 1938 году, когда Австрия решается на слияние с Германии, актриса уезжает из Вены.

Родители дали ей превосходное образование, которое включало обучение музыке, балету. В театральной студии она познавала азы актерской игры, ее первая съемка прошла, когда ей было 16. Известный германский режиссер Макс Рейнхардт непродолжительный перил времени обучал Хеди драматическому искусству. Одновременно с изучением театральной науки и она работала ассистенткой сценариста в солидной студии Австрии Sascha.

Когда ей исполнилось 18 лет, она уже была многообещающей молодой артисткой. В ее копилке уже лежали ряд примечательных ролей, и основная – в комичном кинофильме «Деньги не нужны». Но реальную известность Хеди дал кинофильм «Экстаз», выпущенный в 1933 году на экран. С выходом этой картины она-таки просто проснулась звездой мирового уровня, это произошла из-за того, что в фильме впервые была показана сцена с обнажением.

Оголялась, безусловно, Хеди. Эпизод купания актрисы в озере эпатировала общество. Но еще наиболее эмоциональной (и никак не меньше эпатирующей) сделался эпизод, где Хеди показывает сексуальное удовлетворение, подобного ранее также не представляли. В подлинном варианте кинофильм запретили к показу в многочисленных государствах, церковь и общество заклеймили позором эту картину. Многочисленная публика имела возможность увидеть фильм только лишь в сокращённой версии, уже после его прохождения цензурой. Непосредственно «Экстаз» помог Хеди пробиться в Голливуд. И он же сделал ее заложником этого образа – «ecstasy girl», именно так в желтой прессе отзывались о ней, эта роль довлела над ней до конца.

В скором времени Хеди становится женой богатейшего человека Австрии – Фрица Мандля – промышленника, состоятельного человека и торговца оружием.

Фриц добивается благосклонности Хеди, она влюбляется таким образом, что дала согласие не сниматься в кино. Однако и это новоиспеченному мужу казалось недостаточным. Его до такой степени съедала ревность, что он предпринял попытку приобрести все возможные копии «Экстаза», но тем самым только подстегнул интерес к фильму.

Достаточно скоро киноактриса осознала, то что угодила в ловушку, хоть и золотую. Она все чаще и чаще вспоминает о съемках, понимает, что страдает, и в завершении ей больше не хочется только красивой игрушкой своего спутника жизни. Через четыре года союза, Хеди рискнула пуститься в бега, прихватив с собой кое-какие драгоценности.

Можно сказать, что это было ее не единственное бегство. Позже еще 5 браков, 3 детей, но ни счастье ни покой ей никто не смог обеспечить. Убежав от супруга, Хеди стремиться прямо в Голливуд. Ее известность никуда не делась, по этой причине она очень быстро поставила подпись на договоре с Луисом Майером и на американскую территорию вступила решительно.

Не успев обжиться в США, Хеди начинает сниматься. И сразу картина «Алжир» и роль красотки Габи в ней.

Собственно тогда же Хеди и придумала себе псевдоним «Ламарр», это была попытка как бы отдалиться от прошлого вздорного образа. Ведь раньше на афишах стояла ее истинная фамилия.

Хеди имела незаурядные способности к арифметике. Непрерывное пребывание на переговорах и промышленных совещаниях Фрица, помогли Хеди получить опыт, который научил ее разбираться в оружии. Вместе с Джорджем Антейлом киноактриса в 1940 разработала технологию псевдослучайной замены радиочастот, что разрешала разработать успешную концепцию радиоуправления торпедами. Хеди рекомендовала разделить сигнал в ряд элементов и передавать его на различных частотах, собственно это и делало концепцию стабильной к помехам. Данную мысль технически смог воплотить Антейл.

Патент «Секретная система связи» друзья оформили в 1942 году, а затем подарили армии США. Но осуществить технологию в практике получилось лишь в пятидесятых годах, с началом применения полупроводниковых материалов. Данное открытие научились применять не только в военных целях, а и в мирных. В частности, непосредственно на базе FHSS («прыгающие частоты») функционируют подобные инновационные эталоны беспроводный взаимосвязи, равно как GSM, Bluetooth, Wi-Fi и прочие. В 1997 г. Ламарр была удостоена премии от Фонда электронных рубежей, и уже в 2014 году имя Ламарр занесли в Национальный холл славы изобретателей Соединенных Штатов Америки. В Германии, Австрии и Швейцарии День изобретателя празднуют 9 ноября, это день рождения Хеди.

Она была сама обольстительность и являлась прекраснейшей представительницей слабого пола своего периода. Несмотря на года, привлекательность актрисы сохраняется, как и прежде. Она — воплощением античной женственности. Закономерно, что на упаковке собственного графичного редактора CorelDraw компания разместила образ Хеди. А винодельная фирма Gallo воспользовалась стилем актрисы в собственной тв рекламе. Забавно, то что Хеди была брюнеткой — и первой из них кто добился преуспевания в Голливуде среди царствования блондинок.

В свои 44 года Хеди прекратила играть в кино. Ее финальный фильм снят в 1958, это драма «Самка». В 60-х известность актрисы полностью прошла, она стала легендой.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Женщина, которая изобрела GPS и WiFi